25 мая 2015

За защитой прав в сфере ЖКХ – в суд!

Продолжаются встречи активистов нового общественного движения "Союз потребителей ЖКХ" с представителями власти и различных контролирующих структур. В прошлый четверг, 21 мая, в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ общественники встретились с Ольгой Гореликовой, главным специалистом управления "Роспотребнадзор" по Томской области.

У жителей, что называется, накипело, и вопросы сыпались один за другим. На каком основании управляющие компании включают в оплату услуги, неутвержденные на общем собрании собственников? Почему сегодня "Почта России" взымает деньги "сверху" при оплате жировок? Как смогла пройти лицензирования одна из сомнительных УК в Томске, к которой у жителей накопилось много претензий? Почему втихую сменился поставщик услуг, и жильцы узнали об этом только из жировок? Что делать, когда, вроде бы, название управляющей компании старое, а расчетный счет в платежках указан новый?

Ольга Гореликова спокойно и убедительно ответила на все вопросы участников встречи. Первая гарантия соблюдения прав жителей – это четкий, правильно оформленный договор между собственниками многоквартирного дома и управляющей компанией. Только такой документ в дальнейшем может послужить основой для защиты прав потребителей в суде. Действительно, к сожалению, нередко жильцы не могут в ходе "мирных" переговоров с УК добиться соблюдения своих прав, в таких ситуациях выход один – обращение в суд. Кстати, если жители заявят официальное ходатайство о привлечении третьего лица для дачи показаний, специалисты "Роспотребнадзора" готовы оказать содействие в защите прав томичей в судебных инстациях. Во многих спорных случаях жителям следует обращаться в органы государственного жилищного надзора, так как согласно законодательстве это единственный орган, который может проверять порядок и условия заключения договоров жителями многоквартирных домов. А вот при решении отдельных вопросов, например, связанных с уборкой муниципальной территории, необходимо более тесно взаимодействовать с исполнительными органами городской власти.

В конце общественники поблагодарили Ольгу Гореликову за конструктивную и полезную информацию, многие активисты обменялись координатами с гостьей и договорились о будущих встречах.

Темы

Независимость властей на региональном уровне
Итоги подведены
Наша молодежь – депутаты