14 сентября 2015

Спасибо за поддержку!

В минувшие выходные, 13 сентября в Томской области прошел единый день голосования. К сожалению, преобладающее большинство томичей выборы проигнорировали: не поверили, не захотели, не успели проявить свое волеизъявление... Но даже при 17 процентах явки (как областном центре в Думу города Томска) выборы состоялись. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по числу голосов избирателей заняла третье место.

Почему избиратели фактически проигнорировали выборы?

По мнению Галины Немцевой, руководителя регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Томской области, здесь есть несколько причин. После отмены нижнего порога явки, уровень информирования избирателей значительно снизился. Да и зачем тратить финансовые и организационные ресурсы, если выборы состоятся даже при одном участнике? Многие в этот раз не знали ни о дне выборов, ни о том, куда следует обращаться в день голосования.

"В этом году руководство города пошло дальше, и умышленно назначило проведение Дня томича и Дня юного томича не на первые выходные осени, 5 – 6 сентября, а так, чтобы праздники совпали с днем выборов – 13 сентября, – считает Галина Немцева. – Правящей партии низкая явка избирателей выгодна, так как для победы нужных кандидатов активно привлекается лишь часть "зависимого" электората. (Мы видим такую тенденцию по нескольким округам, где в Думу прошли люди, малоизвестные и не работавшие на округе.) В таких случаях на избирательные участки почему-то активно шли учителя, родители учеников, врачи и пациенты, работники соцзащиты и те, кто туда обращаются, деканы факультетов, работники общежитий, студенты... В этом году активно голосовали еще и жители двух республик, с которыми у нас подписано особое соглашение. В частности, жители Туркменистана, имеющие вид на жительство, тоже смогли голосовать, и почему-то дружно это делали, приезжая на участок группами на одной и той же машине. Как было, например, на округе №14. Когда нет высокой явки, эффективными также становятся вбросы, так называемые "карусели" и подкуп избирателей".

Мы же благодарны всем, кто в выходной день, в непогоду вышел из дома и поддержал нашу партию, проголосовал за наших кандидатов. Спасибо вам огромное за доверие!"

Можно ли исправить сложившуюся ситуацию?

По мнению Галины Немцевой, нам следую брать пример с соседнего Новосибирска, где "Единая Россия" уже не первый год катастрофически проигрывает.В этом году 13 сентября это произошло в очередной раз:

"Пример Новосибирска может подтолкнуть томичей к проявлению активности на выборах в будущем году, – говорит руководитель томских "справроссов". – Мнение тех, кто не ходил на выборы раньше, не зависит от давления властей. Сегодня Томск будто замер, но мы можем превратить областной центр в университетский город, в руководстве которого не будет доминировать серая и инертная единая партия."

Как оценивает руководство регионального отделения результаты голосования на выборах – третье место по партийным спискам?

"Во-первых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрала в два раза больше процентов, чем, например, партия "Яблоко", чей избирательный фонд был в три раза больше, – отвечает Галина Немцева. – Во-вторых, ЛДПР, занявшее второе место после правящей партии, потратило на информирование томичей в четыре раза (!) больше денег, чем мы, но партия Владимира Вольфовича обогнала нас всего на три процента. В-третьих, наша партия является самой молодой из прошедших в Думу, и несмотря на то, что мы даже не выпустили ни единого ролика по ТВ или радио, в этом году нам удалось оттеснить с третьего места КПРФ. Мы считаем, это отличная тенденция, и планируем показать еще более высокие результаты на следующих выборах."

Выборы закончены, но жизнь продолжается. Уроки избирательной кампании 2015 года еще будут тщательно проанализированы, сделаны выводы.

"Ни одно обращение избирателей не останется без ответа. Наши депутаты обязательно будут стремиться добиваться решения злободневных проблем, поставленных избирателями во время наших встреч. Впереди не за горами – новые выборы. И мы верим, что сможем обрести новых сторонников, чтобы наш голос – голос оппозиционной партии, отстаивающий интересы Человека – стал более определяющим и весомым" – заверила Галина Немцева.

Темы

Делегат на съезд есть!
Дебаты о будущем
Если не живешь – можно не платить?
Любая революция опасна
Вода по суду