19 мая 2017

Есть порядок – будет компенсация

18 мая в зале заседаний ОГБУЗ "Областная детская больница" прошло городское собрание, организованное НП "Союз родителей детей-инвалидов". Для разъяснения механизма получения компенсации за медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию в рамках областной программы "Доступная среда" были приглашены представители администрации Томской области, Уполномоченного по правам ребёнка в Томской области.

В собрании приняла участие депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева, по чьей инициативе в бюджете Томской области заложено 15 млн. рублей на получение компенсации затрат на реабилитацию детей-инвалидов: на развитие реабилитационных услуг стоимостью до 50 тысяч рублей на базе медицинских и образовательных организаций в Томской области; на оказание материальной помощи родителям (представителям) для компенсации расходов за полученные в 2017 году детьми – инвалидами медицинские реабилитационные услуги или психолого-педагогические услуги на территории Российской Федерации.

Более ста родителей собрались для того, чтобы понять свои возможности участия в подпрограмме "Доступная среда".

Реабилитационные и психолого-педагогические услуги для ребятишек могут быть предоставлены как в Томской области, так и за ее пределами.

Услуги на базе медицинских и образовательных организаций Томской области детям-инвалидам предоставляются бесплатно. Такую помощь можно получить:

1. В ОГБУЗ "Детский центр восстановительного лечения" – скэнар-терапия, запись у Черкашиной Татьяны Евгеньевны по тел.: 54-11-46

2.ОГБУЗ "Томская клиническая психиатрическая больница", 25-е отделение, Воронкова Лариса Викторовна, тел.: 28-11-75

3. МСЧ №2 Водолечебница для детей до 7 лет Пинегина Татьяна Анатольевна тел.: 8-923-425-22-88

Оператором по предоставлению услуг по психолого-педагогической реабилитации является "Школа-интернат для обучающихся, нуждающихся в ППМС помощи"(ул.Басандайская,2/3) Директор Алещенко Светлана Валерьевна, тел.: 42-80-08

При получении платных медицинских реабилитационных или психолого-педагогических услуг за пределами региона, но на территории Российской Федерации, предусмотрена компенсация расходов. Компенсация посредством оказания материальной помощи в соответствии с действующим законодательством предоставляется через центр социальной поддержки населения по месту жительства. Перечень необходимых для предоставления документов можно найти на сайте департамента соц.защиты.

САМОЕ ВАЖНОЕ:

1.Максимальный размер компенсации за медицинскую реабилитацию составляет 50 тыс.руб.

2.Обратиться за компенсацией можно только 1 раз. Поэтому целесообразно собрать все документы (возможно от нескольких учреждений).

3. Обязательно наличие медицинской или образовательной лицензии у организации, в которой вы планируете получить услуги.

3.Последний день подачи документов – 25 декабря 2017 года.

Дополнительная информация: (3822) 602-710 (Малышева Елена Владимировна, комитет государственных пособий и социальных выплат департамента соцзащиты населения Томской области).

Независимость властей на региональном уровне
Итоги подведены
Наша молодежь – депутаты