05 сентября 2017

Решать депутатам

На заседании комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности в Законодательной Думе Томской области депутат Галина Немцева представила проект закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Томской области " О статусе депутата Законодательной Думы Томской области".

Инициатива касается закрепления положения о недопустимости вмешательства депутата

Думы в деятельность государственных органов в соответствии с федеральным законодательством.

В ходе обоснования необходимости принятия данного изменения, Галина Немцева объяснила:

"Статья 10 Конституции Российской Федерации утверждает самостоятельность законодательной, исполнительной и судебной власти. В ходе систематизации и анализа обращений граждан в общественную приемную депутата, выявлены многократные случаи просьб о вмешательстве депутата в деятельность органов дознания, следователей, судей, его влиянии на ход рассмотрения уголовных дел. Следование данным просьбам противоречит и подрывает авторитет Конституции РФ и Федерального Закона. В связи с этим необходимо закрепить положение о недопустимости вмешательства депутата Законодательной Думы Томской области в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следователей и судебную деятельность в Законе Томской области "О статусе депутата Законодательной Думы Томской области".

К тому же, в законах 42 субъектов Российской Федерации, 8 из которых находятся в Сибирском Федеральном округе закреплено данное положение.

После выступления Галины Немцевой, депутаты единогласно поддержали инициативу и теперь проект закона будет рассмотрен на ближайшем Собрании Думы, которое состоится 15 сентября.

Изменения нужны
Кандидат на должность Мэра Города Томска Галина Немцева