ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

08 сентября 2017

В Томске соцзащита хотела отсудить у пенсионерки "ветеранские" 32 тысячи рублей

Зинаиде Овсепян 72 года, всю жизнь она проработала рентгенологом-лаборантом, получила звание "Ветеран труда". Однако и знать не знала, что из-за этого станет преступником перед государством.

Весной 2017 года пенсионерка Зинаида Овсепян получила повестку в суд. Тяжбу с 72-летней женщиной затеял Центр социальной помощи населению Ленинского района Томска. Специалисты этой организации посчитали, что женщина не жила в Томской области и региональные "ветеранские" 400 рублей получала незаконно. К слову, за 7 лет: с 2008 по 2015 год, которые специалисты соцзащиты посчитали спорными, скопилась немаленькая сумма – 32 тысячи рублей.

Соцзащита заподозрила Зинаиду Овсепян в том, что та получала выплату, а сама проживала в другом регионе. Дело в том, что с 2008 года у Зинаиды Овсепян не было постоянной прописки. Но в 2010 году женщина купила квартиру, хотя регистрироваться не спешила:

– Не могла решиться: останусь в Томске или все же переберусь туда, где потеплее. К тому же у сына такая работа, что он путешествует из города в город. Все выбирали: тут останемся или уедем, – уточнила пенсионерка.

Поэтому женщина не была прописана, хотя фактически проживала в Томске, где получала пенсию и доплату за звание "Ветеран труда".

– Осенью 2015 я уезжала гостить к сыну сначала в Краснодар, потом в Москву. Для удобства в получении переводила за собой и пенсию, – рассказала Овсепян.

Фактически региональные "ветеранские" 400 рублей с Овсепян сняли после первого перевода выплатного дела, в сентябре 2015 года. Из-за того, что у женщины не было прописки с 2008 года, и встал вопрос о том, что 7 лет она получала доплату незаконно. Однако доказать это в суде специалистам соцзащиты не удалось. Помогли Зинаиде Овсепян отстоять правду активисты мироновского Центра.

– Срок исковой давности по периоду 2008 по 2010 год уже вышел, поэтому требовать деньги не имели права. А в 2010 Зинаида Григорьевна стала собственницей квартиры в Томске. Так как она нигде больше не была прописана, то значит имела право на получение региональной выплаты, установленной для ветеранов труда, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

В итоге этих доводов специалистам Центра социальной помощи населению Ленинского района Томска оказалось достаточно. Исковое заявление с требованием вернуть "ветеранские" 32 тысячи рублей отозвали.

Новости

Делегат на съезд есть!
Дебаты о будущем
Если не живешь – можно не платить?
Любая революция опасна
Вода по суду

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию