24 ноября 2017

О привлечении к трудовой деятельности мигрантов из Узбекистана

24 ноября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 290942-7 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации".

С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов.

От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили и задали вопросы несколько депутатов, в том числе Николай Рыжак.

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы! Трудно не согласиться с теми вопросами правового регулирования, которые поднимали мои коллеги. Но мы уже не раз подчёркивали в этом зале, что, рассматривая вопросы подобного рода, мы должны, прежде всего, исходить из политической оценки того или иного законодательного акта. Что собой представляет Узбекистан для нашей страны с точки зрения геополитической оценки ситуации?

Во-первых, Константин Фёдорович (Затулин, депутат ГД, фракция "Единая Россия" – Прим. ред.) совершенно справедливо сказал, что это густонаселённая часть.

Во-вторых, это страна, где обилие редкоземельных металлов и других сырьевых достоинств.

В-третьих, узбекская нация – это древний народ, который всегда с симпатией относился к России.

А, в-четвёртых, это самое важно, в геополитических планах и вызовах наших противников эта дуга нестабильности, которую они никак не могут сомкнуть ввиду нашей принципиальной позиции и особенно в результате успешной операции в Сирии, она будет реализована, если мы уйдём и не будем отдавать себе отчёта, что этого ни в коем случае нельзя, чтобы это случилось.

Поэтому мне кажется, что, Игорь Николаевич, совершенно правильно поставлен вопрос. Но возникают вопросы, и я думаю, что на авансцену выдвигается Федеральная миграционная служба, вы должны тоже понимать, что вы не просто исполнительный орган, а в основе всей вашей работы сейчас выдвигаются вопросы политического характера.

Если принят закон относительно упрощённого принятия гражданства Украины, я думаю, что федеральная служба должна работать сейчас по-стахановски. Она всё должна сделать для того, чтобы этот контингент, который льнёт к России, мы всё должны сделать, чтобы этот процесс, он стал безукоризненным, чтобы он не вызывал нареканий и не подвергался компрометации с самого начала. То же самое и здесь. Здесь решается не просто вопрос регулирования трудовой миграции, да, есть этническая преступность, да, есть там люди-олигархи, которые заинтересованы в этом, в этом надо наводить порядок, но надо исходить из того, что мы должны решать глубинные вопросы, смотреть вперед, видеть за горизонтом и решать эти вопросы с точки зрения высокой геополитики.

Я думаю, что нам надо поддержать этот законопроект, как и другие законопроекты подобного рода.

Благодарю за внимание.

Николай Рыжак, депутат Государственной Думы Российской Федерации