23 ноября 2017

Николай Рыжак о мерах по противодействию коррупции

23 ноября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 1147086-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции" (в части возмещения и компенсации вреда, причиненного в результате коррупционных преступлений).

С докладом по данному законопроекту выступил Николай Рыжак.

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы. Я думаю, что рассматриваемый сегодня вопрос относится не только к юриспруденции и к деятельности правоохранительных органов, он целиком носит и политический характер.

Давайте задумаемся, какие первоочередные угрозы или вызовы стоят перед страной. Это, конечно, терроризм, это, конечно, организованная преступность и её родная сестра – коррупция, это обнищание людей и их расслоение, катастрофическое расслоение, это ряд других внешнеполитических факторов, которые мы отставим в стороне.

Мы сейчас, понимая, что это вызов, должны ответить на этот политический, социальный вызов, мы долгое время уходим и никак не можем создать этот комплекс законодательных инициатив, чтобы это была единая система, которая бы позволила, в конце концов, нам обуздать это уродливое явление, которое называется коррупцией.

Я вспоминаю командировку в Италию, где мы изучали как раз вопросы борьбы с организованной преступностью и с коррупцией. Последней каплей, которая потрясла итальянское общество, было циничное убийство прокурора Сицилии Фальконе. И вот здесь итальянское общество вздрогнуло, было организовано общественное движение "Оливковая ветвь", которое повело непримиримую борьбу с коррупцией и с организованной преступностью.

Мне кажется, я обращаюсь, прежде всего, к депутатам, представляющим "Единую Россию", население наше ждет и вашего решения, оно ждет, потому что это и наш общий авторитет и ваш в особенности. Может быть нам сейчас как-то снисходительно отнестись к каким-то позициям, недоработкам чисто юридического характера, провести парламентские слушания, заслушать экспертов, авторитетов в этой области и вместе выработать пакет документов, который бы позволил нам обуздать организованную преступность и, в частности, коррупцию.

Сейчас мы рассматривали на Комитете инициативу Правительства, которая опаздывает, о защите свидетеля. Итальянцы два года назад не только реализовали эту идею. Они пошли дальше. Они не только разработали механизм защиты свидетеля в плане работы, зарплаты, они пошли даже на изменение всех установочных данных, человек имел возможность и право переместиться в другой город, если это раскаявшийся свидетель, который информацию о совершенном уголовном преступлении по своей инициативе предоставил корпусу карабинеров, генеральной прокуратуре Италии.

Я думаю, что эти примеры – лучший зарубежный опыт, и мы должны их брать на вооружение, и всё сделать для того, чтобы в ближайшее время наш народ почувствовал, что парламент – это представительный орган власти, который действительно борется за его насущные права.

Спасибо вам большое за внимание.

Николай Рыжак, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Изменения нужны