ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоКонтакты

26 ноября 2017

Борьба на высшем уровне

26 октября 2017 Государственная Дума 26 октября рассмотрела проект федерального закона № 1075391-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части противодействия сбыту и потреблению наркотических средств и психотропных веществ в местах массового досуга) (внесен Балашом Балашовым в период исполнения им полномочий депутата ГД VI созыва, фракция "ЕР").

От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Николай Рыжак:

– Уважаемые коллеги! Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Я бы назвал этот законопроект законопроектом о смертельном молчании.

Так уж случилось, что несколько лет мне пришлось соприкасаться с деятельностью Службы по контролю за оборотом наркотиков, поэтому буду говорить совершенно предметно. Это результат противостояния двух миров. В советское время Комитет государственной безопасности вместе с Министерством внутренних дел активно работали в этом направлении, но они опирались на большое общественное мнение, на ту духовно-нравственную атмосферу, которая складывалась в обществе, как бы некоторые из нас ни характеризировали негативно социалистический строй. И поэтому общественное мнение, оно воздействовало порой сильнее, чем любые другие формы силовых или профилактических мер.

Сейчас мы что предлагаем? Эрнест Абдулович (Валеев, первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции – Прим. ред.), конечно, хорошо сказал, что нарушаем Конституцию. Но я вам скажу, что в последнем своем изречении он сказал, что субъекты профилактики должны обязательно помогать правонарушителям. Так вот, в беду-то как раз и попадают те, кто правонарушает, распространяет или употребляет.

Когда горела в Перми "Хромая лошадь", кто в конце концов был привлечен к ответственности? Человек – юридическое лицо, который создал предпосылки для вот этого тяжкого преступления. Поэтому я считаю, что совершенно неслучайно базовый федеральный закон 1998 года долгие годы не совершенствовался. Лишь в 2016 году мы мягко подошли к этой теме: это медицинские осмотры и тестирование, больше ничего. В итоге я не могу согласиться и с заключением профильного комитета, где сказано, что это право, но не обязанность. Если нет обязанности, то и нет ответственности, а когда ответственность нужна, мы вспоминаем, когда угроза терроризма нависла, Яровая Ирина Анатольевна (Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.) внесла предложение 205.6 – о несообщении о готовящемся террористическом акте, мы внесли, и в Уголовном кодексе появилось существенное дополнение. Почему мы сейчас не можем взять за основную концепцию и дополнять, вносить предложения, но решать этот вопрос нужно. Потому что молодые люди, которые попадают, как Олег Анатольевич (Нилов – Прим. ред.) говорил, в бары, а там организованная преступность, где главное звено. Они отслеживают этот контингент, переводят их уже в соответствующие конспиративные места, куда вход запрещен, и если мы лишаем права и обязанностей организаторов этих досужных удовольствий сообщать, то мы вырываем ключевое звено из общей системы профилактики и не только профилактики противостояния этому злу, это надо отчётливо представлять.

Я не хочу говорить и приводить жуткую статистику, жизнь наркомана очень короткая, четыре-пять лет, но он осеменяет 14-15 человек за этот период и сам уходит из жизни. И мы должны дать принципиальную, я об этом сказал, не только правовую, но политическую оценку этому явлению, потому что это мощный, серьёзный элемент национальной безопасности нашего государства.

Я с Николаем Васильевичем (Коломейцев, депутат ГД, фракция КПРФ – Прим. ред.) целиком согласен. Да, есть сопутствующие моменты, это тяжёлая атмосфера в стране, бедность, нищета, неустроенность и безработица. Почему мы сегодня говорили, что и этот комплекс вопросов надо решать, мы должны создать единый фронт и проявить политическую волю. И я вам скажу, этот закон не требует финансового обеспечения, будет трудно голосовать против этого закона, ничего не надо.

Я обращаюсь к матерям, к отцам, ко всем тем, кто неравнодушен. Почему? Потому что в этом противостоянии двух миров именно в этой области наш идеологический, исторический противник вкладывает особый смысл.

Мне говорят, Николай Иванович, ты идёшь на амбразуру, я вам скажу, если мы не будем принимать меры, мы скоро все пойдём на эту амбразуру.

Благодарю за внимание.

Николай Рыжак, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Кадровые изменения
Приоритеты установлены
Конструктивное партнерство
Знаний много не бывает
Делимся опытом
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию