11 января 2018

Медвытрезвители должны находиться в государственном ведении

Сергей Миронов, лидер Партии, дал комментарий газете "Томские новости":

"Восстанавливать систему медвытрезвителей необходимо, и наша фракция внесет соответствующую инициативу в ходе начавшейся весенней сессии Госдумы. Мы считаем ненормальной нынешнюю ситуацию, когда подвыпившие граждане оказываются в одном стационаре с "обычными" трезвыми пациентами. При этом зачастую серьезного лечения им не требуется, зато их буйное поведение создает серьезные неудобства и для соседей по палате, и для медработников. Но это в лучшем случае. В худшем такие нетрезвые граждане гуляют, во всех смыслах, сами по себе. Ресурсов "скорой" и полиции на них не хватает. Они остаются на улицах, где представляют угрозу и для себя, и для окружающих. Не случайно с момента ликвидации вытрезвителей статистика "пьяных" преступлений растет, это подтверждают и в МВД.

"Оптимизация" медвытрезвителей решением президента Д. Медведева повысила общественные риски и лишь усложнила работу полиции и медикам. И в МВД, и в Миндзраве на протяжении последних лет говорят, что систему надо возрождать. Но за дело ни одно ведомство браться не готово, – понятно, это сопряжено с бюджетными расходами. Решение вопроса плавно спустили на уровень регионов. И даже несмотря на еще большие бюджетные проблемы субъектов Федерации, кое-где медвытрезвители начали восстанавливать. Поскольку эту социальную проблему тоже нужно решать.

На федеральном уровне о возрождении вытрезвителей все чаще говорят в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Мол, надо хотя бы в городах проведения матчей создать специальные условия для иностранных гостей. Надеюсь, что наши чиновники все же начнут проявлять заботу и о своих согражданах по этому поводу. Возможно, спортивный праздник действительно станет хорошим толчком для воссоздания системы специализированных учреждений на федеральном уровне.

Предварительно нужно продумать более современную концепцию таких заведений с учетом общественных запросов. Например, я не думаю, что вытрезвители нужно возвращать в систему МВД, все-таки у них должна быть медико-социальная направленность, конечно, при обеспечении должного уровня безопасности.

Я не согласен с предложениями отдать эту сферу на откуп частному бизнесу, сделать вытрезвители платными, – коммерциализацией социальные проблемы не решить. Медвытрезвители должны находиться в государственном ведении, основные услуги по детоксикации, необходимой медпомощи должны быть бесплатны, хотя это не исключает дополнительных платных услуг. Такой опыт применяется, например, в Татарстане. Возможно, стоит подумать о включении медвытрезвителей в систему лечения зависимостей, ведь эта проблема не менее актуальна. Чтобы человек, который действительно страдает алкогольной зависимостью, попадая сюда, мог получить первичную профильную помощь, направление для дальнейшей реабилитации".

Спорт и добро
Праздник таланта и красоты