11 января 2018

Медвытрезвители должны находиться в государственном ведении

Сергей Миронов, лидер Партии, дал комментарий газете "Томские новости":

"Восстанавливать систему медвытрезвителей необходимо, и наша фракция внесет соответствующую инициативу в ходе начавшейся весенней сессии Госдумы. Мы считаем ненормальной нынешнюю ситуацию, когда подвыпившие граждане оказываются в одном стационаре с "обычными" трезвыми пациентами. При этом зачастую серьезного лечения им не требуется, зато их буйное поведение создает серьезные неудобства и для соседей по палате, и для медработников. Но это в лучшем случае. В худшем такие нетрезвые граждане гуляют, во всех смыслах, сами по себе. Ресурсов "скорой" и полиции на них не хватает. Они остаются на улицах, где представляют угрозу и для себя, и для окружающих. Не случайно с момента ликвидации вытрезвителей статистика "пьяных" преступлений растет, это подтверждают и в МВД.

"Оптимизация" медвытрезвителей решением президента Д. Медведева повысила общественные риски и лишь усложнила работу полиции и медикам. И в МВД, и в Миндзраве на протяжении последних лет говорят, что систему надо возрождать. Но за дело ни одно ведомство браться не готово, – понятно, это сопряжено с бюджетными расходами. Решение вопроса плавно спустили на уровень регионов. И даже несмотря на еще большие бюджетные проблемы субъектов Федерации, кое-где медвытрезвители начали восстанавливать. Поскольку эту социальную проблему тоже нужно решать.

На федеральном уровне о возрождении вытрезвителей все чаще говорят в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Мол, надо хотя бы в городах проведения матчей создать специальные условия для иностранных гостей. Надеюсь, что наши чиновники все же начнут проявлять заботу и о своих согражданах по этому поводу. Возможно, спортивный праздник действительно станет хорошим толчком для воссоздания системы специализированных учреждений на федеральном уровне.

Предварительно нужно продумать более современную концепцию таких заведений с учетом общественных запросов. Например, я не думаю, что вытрезвители нужно возвращать в систему МВД, все-таки у них должна быть медико-социальная направленность, конечно, при обеспечении должного уровня безопасности.

Я не согласен с предложениями отдать эту сферу на откуп частному бизнесу, сделать вытрезвители платными, – коммерциализацией социальные проблемы не решить. Медвытрезвители должны находиться в государственном ведении, основные услуги по детоксикации, необходимой медпомощи должны быть бесплатны, хотя это не исключает дополнительных платных услуг. Такой опыт применяется, например, в Татарстане. Возможно, стоит подумать о включении медвытрезвителей в систему лечения зависимостей, ведь эта проблема не менее актуальна. Чтобы человек, который действительно страдает алкогольной зависимостью, попадая сюда, мог получить первичную профильную помощь, направление для дальнейшей реабилитации".

Изменения нужны
Кандидат на должность Мэра Города Томска Галина Немцева