14 августа 2018

Изменения нужны

Сегодня на комитете Законодательной Думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности областные депутаты преступили к рассмотрению предложений по изменению пенсионного законодательства.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат областной думы Галина Немцева представила пакет предложений к проекту федерального закона №489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", принятому Государственной Думой 19 июля 2018 года в первом чтении. В числе изменений предполагается в частности, введение моратория на проведение пенсионной реформы до 2035 года.

"Все предложения по изменению пенсионного законодательства должны вступить в силу с 2035 года, но закон должен быть принят сейчас. Это решение продиктовано заключениями экспертов", пояснила Галина Немцева.

Помимо моратория на реформу, депутат предложила сохранить сроки назначения страховых пенсий на прежнем уровне, в список периодов, учитываемых в трудовом стаже (используется для расчета размера пенсии), внести сроки обучения в вузах и ссузах, а также сроки ухода за ребенком, провести доиндексацию пенсий на уровень фактической инфляции с 2015 года.

Кроме того, Галина Немцева предлагает запретить компаниям, использующим "серые" схемы трудовых отношений (которые уклоняются от выплат налогов и отчислений в пенсионный фонд), участвовать в госконтрактах.

"Есть, к примеру, компания, которая получает подряд на строительство газопровода. Там официально оформлен один человек. Он же один не будет строить газопровод. Такие компании и нужно выявлять и закрывать для них путь к госконтрактам", – пояснила Галина Немцева.

Единогласно комитет проголосовал за поправки Галины Немцевой о сохранении пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера, об обязательной индексации пенсий на уровень инфляции (правда, с 2019, а не с 2015 года), а также за отнесение к страховому периоду времени обучения и ухода за детьми.

При этом предложение Галины Немцевой о введении моратория на проведение пенсионной реформы до 2035 года, как и об индексации пенсий начиная с 2015 года, были большинством голосов, отклонены.

Молодёжная политика
"Старость в радость"