ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоКонтакты

18 февраля 2019

Система детского питания под контролем

В Уртамской школе Кожевниковского района учатся больше ста учеников. Кормят детей по графику – в разные перемены.

– Примерное меню, сбалансированное по калорийности, белкам, жирам, углеводам составляем на 10 дней и стараемся его придерживаться, – говорит директор Лариса Майкова.

Первый вопрос депутатов: есть ли в рационе местные продукты? Лариса Майкова рассказывает, что при школе есть свой огород, где ребята сами выращивают картофель и овощи. Свой урожай используют и в столовой Уртамской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья имени Юлии Ромашовой.

– Картофеля собрали более шести тонн. Хватает на весь год, и еще на посадку остается. Свои морковка, свекла, лук и другие овощи. А осенью попробовали первые яблоки, выращенные в саду, который закладывали два года назад вместе с областными депутатами. И Леонид Глок принимал участие, и Галина Немцева – рассказывает директор Тамара Ромашова.

Депутаты подчеркивают, что в вопросах организации школьного питания у городских и сельских школ разная специфика:

– Если для сельской школы стоит проблема стоимости набора продуктов питания, то для больших городских школ, где питание выведено на аутсорсинг, возникает вопрос выбора подрядчика. На примере сельских школ, которые мы посетили, мы видим, что в деревне особое отношение к организации питания. Все друг друга знают, и ни одни ребенок в сельской школе не остается голодным, даже если родители не успели собрать документы на льготу или вовремя не сдали родительскую доплату на питание.

При этом питание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в муниципальной школе стоит 103 рубля в день, а в областной школе-интернате, в ста метрах по дороге – 135 рублей.

– Первая проблема, которую нам нужно решать на областном уровне – это выделение средств на детей с ограниченными возможностями здоровья, на их питание, для муниципальных школ и для областных учреждений. Я считаю, что такого быть не должно, когда на одних выделяется 103 рубля в муниципальной школе, а в областном учреждении в этом же районе – 135 рублей, – говорит Галина Немцева.

Еще одна несправедливость, по мнению Леонида Глока, заключается в большом разбросе стоимости школьных завтраков и обедов в разных муниципалитетах региона:

– Если в стоимость меню в сельских школах заложен лишь набор продуктов, то в городских школах, где питание организовано через аутсорсинг, в ту же сумму входит и оплата работы поваров, и доставка продуктов, и другие услуги. По большому счету это несправедливо. Сумма на набор продуктов в меню не должна различаться, независимо от того, как организовано питание.

Депутаты уверены, что ситуацию могла бы исправить система централизованных закупок, которая позволила бы уйти от существенного разброса цен. Эти предложения поступят в рабочую группу, которая по итогам серии выездных Советов Думы разработает свои предложения по совершенствованию областного и федерального законодательства в сфере школьного питания.

Работаем продуктивно
"Я люблю тебя, мама"
Управляющая компания должна работать
Галина Немцева подружилась с северскими мамами
Поздравляем с получением награды!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию