19 февраля 2019

Питание в районах

Депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева:

"В Томской области для депутатов, входящих в Совет Законодательной Думы Томской области вопросом номер один на прошедшей неделе было школьное питание. Именно этому вопросу было посвящено выездное заседание Совета Думы, депутатские группы распределились по разным районам области и посетили муниципальные и областные образовательные организации.

Выводы будет делать рабочая группа, обобщив результаты работы каждой группы.

Я в составе своей группы побывала в учреждениях Молчановского, Кривошеинского, Кожевниковского районов области и в нескольких школах города Томска. Специфика в каждом учреждении своя, в небольших районных школах, как правило есть свой пришкольный участок, на котором выращиваются овощи для школьной столовой. В Урамской школе-интернате помимо овощей уже и яблоки собирают. Школьный сад два года назад мы закладывали вместе с ребятами и осенью 2018 уже получили первый урожай. Это удешевляет стоимость питания.

Могу сказать, что очень понравился подход администрации Володинской школы Кривошеинского района – там не просто обеспечивают питание школьников, но еще и проводят работу с детьми о пользе здорового и сбалансированного питания. В школе проводятся опросы, викторины, конкурсы – целый проект по здоровому питанию и изменению пищевых привычек детей, который уже дает свои результаты. Об этом говорят школьные опросы. Хочу поблагодарить директора Володинской школы Светлану Леонидовну Александрову за такой системный подход и неравнодушие.

Вообще, на селе, где все на виду, и ничего не скроешь, контроль проще. Здесь ни один ребенок не останется без питания, даже если родители не смогли вовремя сдать документы на льготное питание или затянули с оплатой школьных обедов. Детей кормят по графику, в разные перемены. В некоторых школах дети сам накрывают на столы, устраивают дежурства.

В школах города Томска другой подход, здесь работают на аутсорсинге, здесь и проблем, на мой взгляд, больше. Во многих городских школах нет медицинских работников, и это большая проблема не только в организации питания, но и в организации медпомощи детям. Но выводы сделает рабочая группа после обобщения всех материалов".

Внеочередное собрание Думы города Томска
Что делать, если поход к стоматологу завершился неудачно?
Коррупции – нет
"Грани политики. КУЗБАСС"