Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

СРЗП: России необходим закон, регулирующий платформенную занятость

26 мая 2023

Россия находится в числе лидеров среди мировых стран по цифровизации. Процесс подразумевает взаимоотношения между людьми через цифровые платформы: сервисы такси и доставки еды, маркетплейсы, онлайн школы и пр. Отрасль эта растет и развивается во всем мире на 20-30% в год. В России растет только рынок электронной коммерции, и живет эта отрасль по своим правилам.

"Правила в этой отрасли устанавливают собственники платформ: кого хочу – разрешу, кого хочу – забаню, хотя нам кажется, что мы живем по законам Российской Федерации", – обратил внимание депутатов первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Гусев.

На сегодняшний день на рынке интернет-платформенной занятости работают около шести миллионов человек. Судьба шести миллионов граждан зависит от решений, которые принимают собственники платформ. По различным прогнозам, к 2030 году число таких людей будет составлять 15 миллионов человек.

"Когда человек заключает договор с платформой, он подписывает так называемый договор оферты. Так вот условия этого договора оферты платформы меняют постоянно в сторону ухудшения условий для этих самых людей. Спросите любого таксиста, и он вам расскажет, какие проблемы сейчас есть в отрасли такси", – сказал Гусев.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает Государственной Думе создать единый межфракционный закон о платформенной занятости, который должен решить две проблемы. Первое – это, конечно, защитить те шесть миллионов человек, которые заняты в этой отрасли. А второе – сделать так, чтобы сама платформенная отрасль могла развиваться.

Региональное отделение партии в Томской области