09 мая 2020

Томск в годы Великой Отечественной войны

В годы войны из Томской области ушли воевать 130 тысяч человек, из них 70 тысяч погибли. Звания Героя Советского Союза были удостоены 186 человек, из них 32 посмертно.

В первые недели почти все корпуса и общежития высших учебных заведений Томска были переданы на нужды фронта – в них разместились госпитали, эвакуированные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Томским ВУЗам пришлось перестраивать свои учебные планы.

С началом войны в Томск были эвакуированы в общей сложности, 32 завода разного профиля. Среди них – ярославский "Электромашиностроительный завод", московские заводы "Манометр", "Первый подшипниковый завод", "Электропровод", "Москабель", "Электроламповый завод", "Красный богатырь", ленинградские заводы "Радист" и "Электросила".

После запуска предприятий, в Томске делали миноискатели, телефонную гарнитуру для танков, мины 37 мм, минометы, прицелы, тару для консервов и боеприпасов, стартеры и двигатели для танков, самолетов и подводных лодок, шпалы, манометры, глубиномеры, тахометры, запалы, амортизаторы, противогазы, перчатки, танковые шины, подшипники для танков и авиации, бинокли, прицел к пушкам 45 мм, силовые и телефонные кабели, колбы и лампы, знаменитые "коктейли Молотова".

В Томске был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. Он установил связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска. Именно в Томске был создал радиощуп, с помощью которого велся поиск осколков в теле раненых бойцов. Через несколько месяцев после изобретения он был применен в эвакуированных госпиталях, а через год использовался уже в госпиталях по всей стране. Еще одним важным изобретением наших томских ученых стала дефектоскопная тележка, которая позволяла выявлять все дефекты рельсов и быстро их исправлять. Она применялась практически на всех железнодорожных путях страны, а после войны ее начали использовать в Московском метрополитене.

Томичи собирали и отправляли на фронт теплую одежду для армии, рыбу, ягоды, лекарственные травы, табак. В итоге для фронтовиков было собрано около 200 тысяч варежек, шапок, валенок. Ежедневно около 40 посылок отправляли на фронт местные отделения связи.

О Томске в годы войны можно посмотреть 4 минутный фильм по ссылке:

vk.com/na_pulse_tsk?w=wall553436320_97%2Fall

Штрафы за нарушение масочного режима
Внимание! Мошенники!
Режим самоизоляции в Томской области продлен до 15 июня