18 мая 2020

Улицы героев: Леонид Говоров

Леонид Александрович Говоров

Маршал Советского Союза (с 1944),Герой Советского Союза (1945), Герой Тувы, Герой Франции, Герой США.

Леонид Говоров связан с Томском по своей молодости: здесь он впервые стал офицером Русской Армии. В июне 1917 года, по окончании учёбы в легендарном Константиновском артиллерийском училище, произведён в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона.

В октябре 1918 года при формировании в Томской губернии двух белых Сибирских армий, мобилизован в чине подпоручика и был зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии войск Колчака).

Осенью 1919 года Говоров принимает решение перейти на сторону красных и вместе с несколькими солдатами из состава своей батареи покинул часть и направился в Томск, где был зачислен в боевую революционную дружину, в составе которой стал активным участником антиколчаковского восстания и свержения в Томске власти белых. В результате восстания столица губернии, где в этот момент находились на переформировании части 1-й Сибирской армии, без сражения 22 декабря 1919 года перешла под контроль подошедших частей 5-й Красной Армии. В январе 1920 года Говоров зачисляется добровольцем в состав регулярных частей Красной Армии – в 51-ю стрелковую дивизию В. Блюхера, занимает должность командира артиллерийского дивизиона. За мужество, отвагу и героизм, проявленных в боях против барона Врангеля в 1921 году Леонид Александрович награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В период с 1926-1936 активно занимается самообразованием и повышением квалификации.

С первого дня Великой Отечественной войны находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. С 30 июля возглавляет артиллерию Резервного фронта, в этой должности он активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции.

в октябре 1941 Говоров возглавляет 5 общевойсковую армию, которая участвует в битве за Москву.

Командующий Ленинградским фронтом с лета 1942.За успех в проведении операции по снятию блокады Ленинграда Говоров был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени. К марту 1944 года части Ленинградского фрона освободили Ленинградскую область и часть Калининской. Участвовали в Выборгской операции и освобождении Прибалтики.

Великую Отечественную войну Леонид Говоров закончил в звании "Маршал Советского Союза" (18.06.1944) с множеством орденов за отвагу, инициативу и личное мужество, в том числе получил звание Героя Советского Союза (27.01.1945).

Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

18 января 1971 года в честь Леонида Говорова в Томске названа одна из новых улиц Ленинского района, проходящая через микрорайоны Каштак-I и Каштак-II – улица Говорова.

Штрафы за нарушение масочного режима
Внимание! Мошенники!
Режим самоизоляции в Томской области продлен до 15 июня