29 июля 2020

Справедливые поправки в закон о социальной поддержке детей-сирот

Региональные власти должны использовать бюджетные средства для найма квартир сиротам до тех пор, пока они не получат собственное жилье. Такую поправку в закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" внесли депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД РФ во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым.

"Этот законопроект мы вносим из-за того, что сегодня очень медленно выполняется обязательство государства предоставлять жилье воспитанникам детских домов и интернатов, оставшимся без попечения родителей. Как установила недавно Счетная палата, долг государства перед сиротами исчисляется суммой в четверть триллиона рублей. Причем, очередь на получение жилья растет год от года. Все это время сироты фактически остаются без жилья. В этих условиях мы предлагаем, чтобы государство за бюджетный счет поддерживало вступающих в самостоятельную жизнь молодых людей, финансируя аренду жилья для них до тех пор, пока обязательства государства по предоставлению жилья не будут исполнены. Это поможет сиротам, покинувшим детдом, лучше и быстрее адаптироваться в социальной среде", – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

В 2019 году на обязательства государства перед сиротами было потрачено 39 миллиардов рублей, тогда как для обеспечения жильем всех, кто имеет на это право, единовременно требуется 264, 5 миллиарда. На начало 2020 года общая численность детей-сирот от 14 лет, включенных в списки на получение жилья, составила 277 445 человек, из них 67 700 – старше 23 лет. Суды выносят решения в пользу сирот. Но, по информации Федеральной службы судебных приставов, неоконченными остаются более 25 тысяч исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

Инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" предполагает, что при отсутствии помещений в специализированном жилом фонде органы региональной исполнительной власти могут использовать бюджетные средства на временную аренду для сирот благоустроенных квартир или на компенсацию платы за найм. При этом обязанностей предоставлять сиротам постоянное жилье никто не снимает.

"Свои квартиры людям приходится ждать по многу лет. Наемное жилье – это временный, но выход. Во многих регионах сиротам предоставляется компенсация за найм квартир. Однако единого подхода в подобной практике нет. Мы предлагаем установить такую норму как общее правило для всей страны", – заявил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Инициативу коллег по партии поддерживает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательной Думе Томской области Галина Немцева. "Проблема обеспечения детей сирот жильем очень острая, региональные бюджеты просто не в состоянии решить ее самостоятельно, во многих муниципалитетах просто нет жилья, удовлетворяющего требованиям закона. Считаю предложение нашей фракции очень разумным. Это позволит избежать огромных штрафов, которые сейчас платятся из муниципальных бюджетов за неисполнение судебных решений по обеспечению жильем детей-сирот" – считает депутат.

Более 22 млн рублей выделено из областного бюджета на подготовку детей к школе
Должны ли родители платить за охрану в школе?
Новый учебный год в Томской области начнется в очном формате
Территория смыслов: голос молодежи должен быть услышан
Территория смыслов – территория справедливости