ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоКонтакты

26 декабря 2020

Откуда взялся Дед Мороз?

В славянской культуре Мороз был персонифицированной природной стихией. По народным поверьям он был синим, низеньким и злым стариком, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы.

Снежную морозную зиму земледельцы связывали с будущим хорошим урожаем. Поэтому в Святки крестьяне совершали обряд "кликанья мороза": его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей. Еду для Мороза оставляли на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай. Православная церковь Мороза не признавала, так как он был языческим поверьем.

Достаточно долгое время Мороз и елка с Новым годом существовали отдельно. В европейской традиции Санта-Клаус возник на основе жития Святого Николая. В нем рассказывалось о даре святителем Николаем приданого трем дочерям разорившегося богача. Так возникли рождественские подарки. В России ни Рождество, ни тем более Новый год не отождествляли с Николаем Чудотворцем.

При Александре II упоминался "старый Рупрехт" немецкого происхождения, как и традиция ставить елки. Потом появлялся святой Николай или "дедушка Николай", но эти единичные попытки создать подобие "рождественского деда" в России не прижились.

В художественных произведениях Мороз впервые появился в середине XIX века. Князь Владимир Одоевский написал сказку "Мороз Иванович". Старик Мороз жил в ледяной стране, вход в которую открывался через колодец. И не Мороз Иванович приходил к детям, а дети приходили к нему. Праздничных подарков он не делал, но одарил Рукодельницу за хорошую работу горстью серебряных монет, а Ленивицу проучил, дав ей вместо серебра сосульку. Потом стали появляться другие произведения про Мороза.

К 1880-м годам в общественном сознании утвердился некий персонаж с мешком подарков у елки. Имен у него было много: и Святочный старик, и Рождественский дед, и Елочный дед. Одевали его в длинную синюю или белую шубу. Но до того момента, когда в СССР снова узаконили зимние праздники, привычного нам образа Деда Мороза не существовало. На основе дореволюционной литературы советские писатели и художники создали образ новогоднего деда с мешком подарков. Советского Деда Мороза одели в соответствующую красную шубу.

С 1937 года из парашютистов агитэскадрилий стали формировать отряды Дедов Морозов, чтобы доставлять новогодние подарки в отдаленные части страны. Эту акцию планировали, чтобы наглядно продемонстрировать возможности советской авиации и парашютистов-десантников.

Источник: Ваши Личные Финансы

Александр Ростовцев о том, как оздоровить медицину и экономику Северска
Галина Немцева – гость в студии телекомпании Томское время
Выдвинуты кандидаты на дополнительные выборы
Объединение партий
Изменения в режим работы северских аптек внесены
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию