ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоКонтакты

02 января 2021

История праздничной елки

Елка для каждого члена семьи

Первую праздничную елку в России установили в 1817 году. Ее устроила жена будущего императора Николая I княгиня Александра Фёдоровна, по рождению принцесса Луиза Шарлотта Прусская. После замужества будущая императрица вспоминала свою жизнь в Германии и то, как на ее родине было принято встречать рождество. Вместо хвойных веток в немецкой традиции ставили "рождественское дерево".

Дочь Александры Фёдоровны и Николая I княжна Ольга писала в мемуарах о зимних торжествах, которые устраивали в императорской семье: "Все катались на коньках, на санках, строили ледовые городки, шили маскарадные костюмы. Елок во дворце наряжалось несколько сразу – для каждого члена семьи".

Во времена правления Николая I появились и первые подобия "публичных елок" – мероприятий, где наряженные гости ели, пили и танцевали. В главном зале устанавливали елку и украшали ее по немецкому образцу: на ветки вешали яблоки, символизирующие запретный плод, а венчала дерево Вифлеемская звезда. Эти рождественские празднования организовывали для столичной аристократии. Позже такие праздники стали устраивать в дворянских и купеческих домах.

В губернских и уездных городах традиция наряжать елку появилась в середине XIX века, а к концу века уже стали обычными елочные базары. Выбор елки превратился в особую традицию, с прогулкой по базару и обязательной покупкой калачей.

У разных слоев населения были абсолютно разные финансовые возможности. Покупные и тем более стеклянные украшения могли себе позволить только очень состоятельные люди. Под рождество они покупали рождественские украшения и подарки детям, которые тоже вешали на елку: сахарные игрушки, бусы из конфет. Среднестатистические горожане делали игрушки сами и помимо этого вешали на елку фрукты, небольшие пряники и орехи.

Дети из бедных семей долгое время не знали праздничных елок, пока купцы не стали устанавливать их на городских площадях и улицах. Маргарита Сабашникова, дочь крупного чаеторговца, вспоминает, как ее мать старалась сделать Рождество настоящим праздником для московских детей из бедных семей.

Рядом с Сухаревской площадью специально на время торжеств нанимали дом: "Там собирались дети бедняков. После популярной в народе игры с Петрушкой зажигали свечи на большой елке. В соседней комнате раздавали подарки. Каждый ребенок получал ситец на платье или косоворотку, игрушку и большой пакет с пряниками". В сельской культуре вовсе не было праздничных елок, потому что ель считалась символом смерти.

"Искусственная елка вышиною в 3,5 аршина"

Один из петербургских богачей устроил праздник с искусственной елкой, и о празднике этом потом писали в газетах. Заказал он "искусственную елку вышиною в 3,5 аршина, которая была обвита дорогой материю и лентами. Верхушка елки была испещрена ленточками разных цветов; верхние ветви ее были увешаны дорогими игрушками и украшениями: серьгами, перстнями и кольцами; нижние ветви цветами и конфетами и разнообразными фруктами.

Комната, где находилась елка, была освещена большими огнями; повсюду блистала пышность и роскошь. После угощения детей заиграла музыка. По окончании вечера пустили детей срывать с елки все то, что висело на ней. Детям позволялось влезать на дерево; кто проворнее и ловчее, тот пользуется правом брать себе все, что достанет, но так как елка была высокая и не многие отваживались влезать, то им помогали их сестрицы; они подставляли стулья и указывали на самые заманчивые для них вещи. Елка эта стоила около 50 000 рублей.

Обязательными были детские подарки под елкой. В многодетных дворянских семьях очень любили играть в "передачу". Подарки заворачивали в несколько слоев бумаги. Разворачивать надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя было написано на очередной обертке. Обычно старшим детям дарили книги, а младшим – игрушки и конфеты.

На протяжении всех зимних праздников, куда постепенно вошел и Новый год, в богатых семьях устраивали званые обеды. В первые дни Рождества для мужчин были обязательны "визиты". Они длились не более 10-15 минут и включали в себя поздравление со стороны гостя и угощение со стороны хозяев.

За день успевали посетить несколько домов и везде поднимали тосты в честь праздника и угощались рождественскими блюдами. Правила приличия XIX века не позволяли пренебрегать этой традицией, так как считалось, что "для поддержания хороших отношений" эти визиты просто необходимы.

Салтыков-Щедрин вспоминал: "без перемежки шли разъезды и угощения, иногда многолюдные и парадные, но большей частью запросто, в кругу близких знакомых. В числе этих собраний в особенности выдавался бал, который давал в городе расквартированный в нашем уезде полк. Этот бал и новогодний предводительский считались кульминантными точками захолустного раздолья".

Царь запретил, Ленин разрешил, а Сталин запретил снова

Во время Первой мировой войны, в которую Россия вступила в 1914 году, в стране началась активная антинемецкая кампания. Весной 1915 года Николай II утвердил Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем, ближе к зиме началась ликвидация немецких колоний в стране. В канун 1915 года немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили праздник с традиционной елкой. Пресса назвала это "вопиющим фактом", Синод посчитал елку "вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу". И рождественскую елку запретили.

Советская власть елку снова разрешила. Владимир Ленин сам участвовал в рождественских празднованиях, устроенных для детей, хотя Рождество было религиозным праздником. В доме Ленина рождественские елки наряжали несколько лет подряд. На Рождество 1924 года устроили праздник для детей из соседних деревень, нарядили пятиметровое дерево. Советский партийный деятель Николай Семашко писал в своих воспоминаниях: "Елка в те времена была необычайным явлением. Естественно, что крестьянские малыши, в первый раз в жизни видя блиставшую огнями и подарками елку, развеселились, расшалились".

С приходом к власти Иосифа Сталина ситуация изменилась. В связи с атеистической программой практически сразу запретили Рождество. Елки как ритуал, связанный скорее с Рождеством, чем с другими зимними праздниками, тоже запретили. В 1929 году Сталин запретил отмечать и Новый год тоже. В итоге в стране разрешили праздновать только дни 7 Ноября и 1 Мая.

Тогда среди народа стали популярны тихие домашние празднования. Люди накрывали праздничный стол. В то время все были официально равны, поэтому и каких-то особых различий в праздновании среди "богатых" и "бедных" не было: одни просто могли с помощью связей достать себе к столу деликатесы, а другие – нет. Негласная атмосфера праздника сохранялась. Люди ставили елку, украшали ее самодельными игрушками, отмечали зимние праздники в кругу семьи и дарили небольшие подарки. Главным было, чтобы праздничную атрибутику не увидели патрули.

Новый год снова разрешили праздновать в 1935 году. Рождество по-прежнему оставалось под запретом как религиозный праздник. В декабре 1935 года в Кремле провели официальный новогодний праздник для детей и впервые поставили новогоднюю елку. Только вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды на советской новогодней елке горела пятиконечная красная кремлевская.

Во время Второй мировой войны случилось кратковременное возрождение христианского Рождества, были записи о тайных рождественских службах в церквях. Но после долгих гонений религиозный праздник не смог полностью вернуться в жизнь людей.

Источник: Ваши Личные Финансы

Александр Ростовцев о том, как оздоровить медицину и экономику Северска
Галина Немцева – гость в студии телекомпании Томское время
Выдвинуты кандидаты на дополнительные выборы
Объединение партий
Изменения в режим работы северских аптек внесены
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию