25 января 2021

Александр Ростовцев о том, как оздоровить медицину и экономику Северска

Для председателя совета местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, заведующего травматолого-ортопедическим отделением медцентра № 2 СКБ Александра Ростовцева нынешний созыв Думы ЗАТО Северск уже второй: пять лет назад он решил войти в состав городского парламента, чтобы помочь северской медицине. Этот вопрос Александр Валерьевич поднимал и, будучи депутатом Законодательной Думы Томской области, куда был избран год спустя. И вот в прошлом году до завершения депутатских полномочий в региональном парламенте, он вновь изъявил желание поработать в северской Думе.

– С чем связан такой поворот?

– За четыре года работы в Законодательной Думе я стал глубже видеть многие северские проблемы, понимать пути их решения. На последних выборах местное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ было представлено дружной партийной командой, куда вошли медики, юристы, представителей бизнеса и опытные управленцы, которые когда-то работали с Николаем Ивановичем Кузьменко. Мы шли с лозунгом: "Пора наводить порядок!". И первым пунктом нашей программы был вопрос о сменяемости власти. Мы считаем, что нужно вернуть прямые выбора мэра, что население должно само выбирать, кто будет руководить городом. Я думаю, жители нашего ЗАТО заслуживают того, чтобы был услышан их голос.

Другим важным вопросом остается состояние медицины. Мы видим, что северское здравоохранение погибает: у нас нет компьютерного томографа, нет МРТ, необходимых для выполнения современных медицинских стандартов. Даже районные больницы имеют такие аппараты, там лечат и политравмы, и инфаркты, и инсульты и многое другое. Все эти позиции потеряла северская медицина. Наши пациенты транспортируются в больницы Томска, где им оказывают необходимую помощь и лечение, за что деньги из территориального фонда ОМС уходят томской медицине. Я считаю, что руководство города должно было выходить на ФМБА, которому подведомственны северские медучреждения, и решать вопросы о финансовой поддержке нашего здравоохранения.

А сами депутаты в силах что-то сделать в условиях, когда невозможно финансирование федеральной структуры – СибФНКЦ ФМБА России из местного и областного бюджетов?

– В связи с эпидемиологической ситуацией внесены изменения в бюджетный кодекс, и мы теперь можем заложить определенные средства. Например, по муниципальной программе "Обеспечение безопасности населения на территории ЗАТО Северск" в рамках ее подпрограммы "Повышение уровня защиты населения и территории ЗАТО Северск от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени", обосновав это противодействием распространению COVID-19, ведь пандемия – это чрезвычайная ситуация. В прошлом году муниципалитет таким образом оказал помощь Северской клинической больнице на 1,8 млн рублей. В нынешнем я просил увеличить эту сумму, потому что нужны индивидуальные средств защиты, аппараты ИВЛ и так далее. Но, к сожалению, ни в одну программу не заложено ни рубля.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам жители?

– На первом месте медицина. На втором – взаимоотношение с управляющими компаниями. Из ряда вон выходящий случай, когда жителям одного из домов управляющая компания насчитала тариф за содержание дома – 104 рубля с квадратного метра. Очень волнует горожан ситуация на рынке труда. 17 тысяч северчан ежедневно выезжают на работу в Томск. И, судя по всему, ТОР эту проблему не решит. Ведь посмотрите, сколько рабочих мест предлагают резиденты территории опережающего развития: по 12-18... Разве это закроет потребности города? А между тем, есть огромная материально-техническая база Сибирского химического комбината, которую можно использовать для создания серьезного производства по выпуску, например, автомобилей, аккумуляторов или бытовой техники. Вот такое предприятие на самом деле смогло бы оздоровить экономику города и создать необходимое количество рабочих мест.

В прошлом созыве вы работали в комитете по инвестициям и социальному развитию. Почему в этот раз выбрали бюджетно-финансовый?

– У меня появилось больше опыта в этом направлении, так как в Законодательной Думе Томской области я входил как раз в состав бюджетно-финансового комитета.

А как вы оцениваете принятый на этот год бюджет Северска? Насколько он отвечает потребностям ЗАТО?

– К сожалению, на мой взгляд, из года в год он остается бюджетом выживания и не становится бюджетом развития. Но сами понимаете, что все взаимосвязано: если не развивается экономика города, то не будет и пополнения городской казны. Встает вопрос, на чем можно сэкономить, чтобы пустить дополнительные средства в развитие, чтобы сделать бюджет бездефицитным. Наша фракция предложила снизить финансирование содержания администрации и Думы ЗАТО Северск. Кроме того, меня заинтересовало, насколько обоснована стоимость выполнения работ при ремонте северских дорог и самусьского Дома культуры. Я уже сделал соответствующий запрос в Счетную палату. Пусть разберутся.

Справедливоросы находят взаимопонимание с другими фракциями в Думе при решении каких-либо вопросов? Несмотря на политическую конкуренцию, поддерживают ли предложения, которые выдвинуты не их партией?

– Разумеется, если инициатива однозначно пойдет на пользу горожанам. Хотелось, чтобы и со стороны партийного большинства Думы была поддержка подобных предложений оппозиционных партий...

Тарифы должны быть прозрачными
Зло или благо?
Итоги XI Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Томская область читает "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ"
С Днем Защитника Отечества!