06 мая 2022

Между землей и небом. В краеведческом открылась уникальная выставка

В Томском областном краеведческом музее накануне прошло открытие выставки "Зримые образы мира незримого". Выставка входит в программу Дней славянской письменности и культуры и Кирилло-Мефодиевских чтений.

На экспозиции представлены иконы, культовые предметы церковного и домашнего обихода – иконопись и металлическое литье, а также старопечатные книги. Всего около 130 фондовых предметов, в основном, конца XIX – начала XX века. В музее подчеркнули, что в таком собрании эти предметы экспонируются впервые.

На открытии произнесли речь митрополит Томский и Асиновский Ростислав, а также депутат Законодательной Думы Томской области и друг музея Галина Немцева.

"2022 год – год культурного наследия народов России. Иконопись – его важная составляющая, ни одно художественное явление не имело в России такого значения, как икона, и ни один другой вид искусства не внёс такой выдающийся вклад в общественную и культурную жизнь, как иконопись", – сказала Галина Немцева и поблагодарила работников музея за создание выставки, отметив, что музей как светский институт дает возможность абсолютно для всех познакомиться с религиозными экспонатами и открыть для себя что-то новое.

После открытия гости насладились выступлением хора Томской духовной семинарии. А митрополит Ростислав был рад сам провести небольшую экскурсию и рассказать о сюжетах, изображенных на некоторых экспонатах. Так, он посоветовал всем будущим гостям выставки помнить о том, что икона – это соприкосновение двух миров: земного и небесного. Поэтому её нужно не просто рассматривать, а молитвенно созерцать.

Напомним, сотрудничеству Галины Немцевой с краеведческим музеем уже несколько лет и за плечами много совместных проектов. Один из самых ярких, пожалуй, это спектакль-эскиз "Яшка" о последних днях жизни Марии Бочкаревой – первой в России женщины-офицера, создавшей в 1917 году "женские батальоны смерти". Депутат сыграла роль главной героини, когда-то расстрелянной властью.

Одиннадцать томских дворов отремонтируют в этом году
Лауреаты Премии Законодательной Думы Томской области получили заслуженные награды
100 лет Пионерии
Прием граждан в библиотеке "Сибирская"