13 мая 2022

Сергей Миронов: для предотвращения пожаров нужны законодательные решения

По данным МЧС, на сегодняшний день пожары зафиксированы в 77 регионах, в половине субъектов введен особый противопожарный режим, в нескольких – режим ЧС. Особо напряженная ситуация складывается в Курганской области, где огонь угрожает населенным пунктам.

При этом и эксперты, и чиновники указывают на то, что 90% возгораний связаны с деятельностью человека, в частности, с палом сухой травы на сельхозугодьях. Это не лесные, а так называемые ландшафтные пожары. Землевладельцы, экономя силы и средства, бездумно поджигают прошлогоднюю растительность на полях, огонь переходит на торфяники, леса, подбирается к жилым домам.

В 2019 году "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в Госдуму законопроект о предотвращении ландшафтных пожаров. Предлагалось, во-первых, определить это понятие в законодательстве. Во-вторых, предусмотреть механизм изъятия земельных участков, на которых организуются поджоги, ведущие к серьезным последствиям. Но кабмин и Госдума инициативу не поддержали. В итоге ситуация с пожарами лишь усугубилась.

Очень скоро ландшафтные пожары сменят лесные, для предупреждения которых также не принимается необходимых мер, указал председатель партии Сергей Миронов.

"По лесным пожарам тоже нужны законодательные решения, – заявил парламентарий. – Наша фракция не раз предлагала отменить пагубную норму 2015 года, позволяющую не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за этой нормы большинство пожаров просто "не замечают", пока не разгорится так, что потушить уже невозможно, – остается принимать экстренные меры и уповать на погоду".

Предупреждать пожары проще и дешевле, чем каждый год ликвидировать последствия и многомиллиардный ущерб. Но для этого нужно пересматривать Лесной кодекс и возрождать лесопожарную службу.

Одиннадцать томских дворов отремонтируют в этом году
Лауреаты Премии Законодательной Думы Томской области получили заслуженные награды
100 лет Пионерии
Прием граждан в библиотеке "Сибирская"