Справедливороссы требуют кардинальных перемен в системе здравоохранения России
17 сентября 2025
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на безотлагательном наведении порядка в отечественной медицине. Несмотря на то, что система здравоохранения выдержала вызовы пандемии, накопленные за годы рыночных реформ проблемы достигли критической отметки. Хроническое недофинансирование и порочная система Фонда обязательного медицинского страхования привели к катастрофической нехватке специалистов, недоступности качественной помощи и вынужденному росту объема платных услуг.
Партия убеждена, что здравоохранение, как и охрана границ, является прямой государственной обязанностью, а не сферой для рыночных спекуляций. Частные страховые компании в системе ОМС фактически прикарманивают бюджетные деньги. Это лишает граждан гарантированного Конституцией права на бесплатную медицинскую помощь и вынуждает их обращаться к платным услугам, объем которых за год вырос на 25-30%.
Особую тревогу вызывает лекарственное обеспечение. По данным Росстата, в 2024 году цены на медикаменты выросли на 12%, а каждый третий россиянин был вынужден отказываться от покупки необходимых препаратов из-за их стоимости. Для пенсионеров, получающих минимальные выплаты, покупка даже базового набора лекарств, рекомендованного врачом, становится непосильной ношей, заставляя делать выбор между лечением и едой. Крайне остро стоит проблема и с обеспечением онкологических больных, где каждый четвертый пациент вынужден покупать дорогостоящие препараты за свой счет.
Комментируя ситуацию, лидер томских справедливороссов, депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева подчеркнула: "Граждане сталкиваются с огромными очередями, не могут записаться к нужному специалисту, а многих врачей просто физически нет. Чтобы попасть на прием, людям порой приходится преодолевать сотни километров, что абсолютно недопустимо. Кроме того, в государственных поликлиниках повсеместно навязывают платные услуги, хотя это прямо противоречит Конституции".
Немцева также отметила кризис кадров: "Мы должны защищать не только пациентов, но и врачей, которые работают на голом энтузиазме. В стране не хватает 23 тысяч врачей и 63 тысяч среднего медперсонала. Зарплаты в здравоохранении в среднем на 20% ниже, чем по стране, а разрыв между регионами, как между Москвой и Ингушетией, достигает 4,5 раз. Это прямая угроза жизни и здоровью людей".
Для решения этих системных проблем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает комплекс мер. Ключевое требование – упразднить Фонд ОМС и удалить из системы госздравоохранения частные страховые компании, увеличив финансирование отрасли до 7% ВВП. Необходимо полностью исключить платные услуги в государственных и муниципальных медучреждениях, а также создать по всей стране сеть государственных социальных аптек с жестким контролем за онлайн-продажей лекарств.
Немцева добавила: "Для прекращения "медицинской миграции" мы настаиваем на введении единой тарифной сетки оплаты труда для медиков по всей стране. Оклад врача должен составлять не менее 70% от заработной платы, а выплаты за вредность и ночные дежурства – индексироваться и быть прозрачными, без искусственного завышения показателей за счет зарплат главврачей".
Партия также предлагает увеличить финансирование медицинской науки, создать Национальный совет по проблемам здоровья населения и принять комплексную программу по укреплению общественного здоровья. Медработники государственной системы здравоохранения должны получать льготы, аналогичные госслужащим, включая пенсию по выслуге лет.
"Право на жизнь не должно зависеть от толщины кошелька. Лекарство – это не роскошь, а жизненная необходимость. Создание в России эффективной и справедливой системы здравоохранения – наша общая задача", – резюмировала лидер томских справедливороссов Галина Немцева.