Центр справедливости помог пенсионерке вернуть деньги за навязанный слуховой аппарат
14 августа 2025
Жительница Томска столкнулась с серьёзными трудностями при попытке получить квалифицированную помощь из-за ухудшения слуха.
Когда Анна Петровна Пронина заметила, что у нее начал ухудшаться слух, то сразу же решила обратиться к специалисту. Однако долгожданной записи на прием к бесплатному врачу, как это часто бывает, она так и не дождалась. В течение многих недель Анна Петровна пыталась записаться на приём в областную больницу по полису ОМС, но получить талон к бесплатному специалисту так и не удалось – в регистратуре объясняли: "нет мест".
Вынужденная искать альтернативу, пенсионерка обратилась в частную клинику. Однако вместо полноценного обследования ей навязали покупку слухового аппарата за 39 000 рублей. Под давлением и обещаниями "улучшить качество жизни" пенсионерки, Анна Петровна оформила рассрочку и внесла первоначальный взнос. Позже у неё возникли сомнения: а действительно ли именно этот дорогостоящий аппарат ей так необходим и не ввели ли ее в заблуждение?
На помощь пришёл Томский центр защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, куда женщина неоднократно обращалась ранее и всегда получала поддержку. Специалист Центра Дмитрий Мирошников разъяснил: на действие недобросовестного врача можно пожаловаться в Роспотребнадзор, но перед этим Прониной помогли записаться к врачу-сурдологу, который провел полное обследование.
Результаты шокировали: врач заявил, что слуховой аппарат не только не нужен пенсионерке, но и противопоказан. Вместо устройства Анне Петровне назначили лечение и дали необходимые рекомендации, а также выписали официальное заключение, которое сотрудники Центра и приложили к обращению в Роспотребнадзор.
Уже в ближайшие дни после подачи жалобы, сотрудники клиники сами связались с Анной Петровной и полностью вернули ей всю сумму предоплаты за ненужный слуховой аппарат.
Такая ситуация – не редкость, рассказал Руководитель Центра защиты прав граждан Юрий Полонянкин. Ежемесячно в Центр поступают десятки обращений от томичей, столкнувшихся с проблемой навязанных товаров, услуг или банковским мисселингом.
– Понуждение человека к покупке путем уговоров и заманиванием недопустимо согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, – пояснил Юрий Полонянкин. – Также закон "О защите прав потребителей" обязывает продавца донести до покупателя о товаре, его свойствах и характеристиках и условиях приобретения. В противном случае вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Для этого следует написать претензию продавцу. Если вам отказались возвращать деньги или не ответили в течение десяти дней, жалуйтесь в Роспотребнадзор или Прокуратуру. Также вы имеете право обратиться в суд.
Напомним, Центры защиты прав граждан – это социальный проект партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. За 10 лет работы проекта более 16 миллионов россиян получили бесплатную юридическую помощь. Благодаря усилиям специалистов Центров граждане смогли вернуть свыше 70 миллиардов рублей.
Правозащитники помогают решать самые разные вопросы:
перерасчёт ЖКХ-платежей и пенсий
взыскание невыплаченных зарплат
оформление льготных лекарств и социальных выплат
получение жилья для сирот и переселенцев из аварийного фонда
Томичи могут обратиться за бесплатной консультацией:
51-04-38
30-12-85