СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Томская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийГазетаКонтакты

Галина Немцева требует антимонопольной проверки взлета тарифов ЖКХ в Томской области

19 августа 2025

Депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева направила официальный запрос руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по региону Вадиму Алиеву с требованием срочно проверить законность резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вступившего в силу 1 июля 2025 года.

Повышение, инициированное исполнительной властью области, достигло шокирующих значений: плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) подскочила на 42%, за холодную и горячую воду – на 9%, за водоотведение – на 11,9%, за отопление – на 11,9%, а за электроэнергию – на 12,5%.

Однако, как подчеркивает Немцева в своем обращении, это повышение грубо нарушает установленные федеральным центром пределы. Распоряжением Правительства РФ № 3287-р от 15 ноября 2024 года для Томской области установлен предельно допустимый рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону на 2025 год – всего 11,6%. Фактический же средний индекс роста по области, по данным депутата, составил 16,2%, что на 4,6 процентных пункта выше разрешенного.

Помимо нарушения среднего показателя по региону, депутат указывает на игнорирование нормы о предельно допустимом отклонении индексов роста платы между отдельными муниципалитетами области, которое не должно превышать 4,6%. На практике, утверждается в письме, при установлении местных тарифов широко применялись индексы, превышающие и этот порог.

Ключевым аргументом Немцевой является вскрытый вопиющий конфликт интересов. Она напоминает, что в соответствии с п. 61 Постановления Правительства РФ №400 от 30.04.2014, именно региональные исполнительные органы обязаны ежемесячно мониторить соблюдение предельных индексов. Но при этом сама инициатива повышения тарифов на ЖКХ исходит от этих же органов власти.

"Таким образом, инициирующий повышение тарифов на услуги ЖКХ и контролирующий повышение орган, совпадают в одном лице", – констатирует депутат. Эта ситуация, по ее мнению, делает невозможной объективную проверку достоверности информации о соблюдении лимитов как в среднем по области, так и по муниципальным образованиям.

На основании выявленных нарушений предельных индексов и системного конфликта интересов Галина Немцева официально попросила УФАС по Томской области провести проверку. Цель – установить, соответствуют ли введенные с июля тарифы на ЖКУ установленному федеральным правительством предельному индексу в 11,6% в среднем по области и соблюдены ли допустимые отклонения в 4,6% между муниципалитетами.

Глава ведомства посчитал, что решение вопросов, изложенных депутатом, выходят за рамки установленных полномочий территориального органа и уведомил, что направил обращение в Москву. От решения Центрального аппарата ФАС России теперь зависит, будет ли признано незаконным июльское повышение, ударившее по кошелькам всех жителей Томской области.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Томской области

© 2006-2025