Суд взыскал с администрации Томска больше 3 млн рублей в пользу семьи погорельцев
18 августа 2022
Мы уже рассказывали о том, что Центр защиты прав граждан борется за права томичей, оставшихся без крыши над головой. Речь идет о двухэтажке по улице Большая Подгорная 41/1, где в 2016 году произошел пожар. После происшествия жить в доме было просто невозможно.
В 2017 году межведомственная комиссия признала двухэтажку аварийной, но подлежащей реконструкции. Жителям предложили разместиться в маневренном фонде. Обещали, что временно. Но это "временно" длится уже больше пяти лет.
У чиновников на все жалобы был один ответ – денег нет. Погорельцы устали ждать, когда восторжествует справедливость и обратились в Центр защиты прав граждан.
"Права наших заявителей нарушены. Администрация Томска обязана была в течение 90 дней после признания дома аварийным направить собственникам требование о проведении реконструкции здания. На саму реконструкцию отводится шесть месяцев. Эти сроки закреплены в Распоряжении администрации города Томска от 14 декабря 2009 года № р1525. Если собственники квартир не сделают этого, то помещения аварийного дома должны изъять в муниципальную собственность. А самим собственникам – предоставить новое жилье или выплатить компенсацию за изъятое. Об этом говорится ст. 32 Жилищного кодекса РФ. Все сроки, установленные в Распоряжении, истекли", – пояснил руководитель Центра защиты прав граждан в Томске Юрий Полонянкин.
Специалисты Центра помогли семье составить исковое заявление с требованием обязать мэрию Томска выплатить выкупную стоимость квартиры. Правозащитники не сомневались в успехе этого дела. И не напрасно – суд удовлетворил требования и взыскал с администрации города 3 118 300 рублей.
Фото: региональный информационный портал Балашовер.ру
Совет юриста:
При определении размера возмещения за жилое помещение в него в обязательном порядке должны включаться:
• рыночная стоимость жилого помещения;
• рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество.
• стоимость доли на землю под домом;
• убытки собственника в связи с вынужденной арендой другого жилого помещения до выселения из аварийной жилплощади;
• убытки в связи с поиском нового жилья, например – оплатой риелтора, агентов по недвижимости;
• затраты на переезд, услуги грузчиков и транспорта;
• расходы в связи с оплатой госпошлин на переоформление документов на новую квартиру, например – выписку из ЕГРН;
• компенсация за непроизведенный капитальный ремонт – собственникам, которые приватизировали жилые помещения, но ремонт не проводился.
Как правило, чиновники занижают все показатели в оценке выкупаемого жилья. В том числе показатели по выкупу доли земельного участка, размеру убытков, который понесет собственник выкупаемого жилья на переезд, оплату услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения, оформление договора купли-продажи иного жилого помещения.
В этих случаях Центры защиты прав граждан рекомендуют гражданам заказать отчет специалиста об определении стоимости изымаемого жилья по их заявлениям, потому что размер компенсации получается всегда выше той, что предлагает администрация.
А после получения оценки обращаться в суд с иском к администрации с требованиями о взыскании выкупной цены жилого помещения в том размере, который определен специалистом по их заказу.
Обратиться в томский Центр защиты прав граждан по любому правовому вопросу можно по телефону 98-41-65.