Сад настоящего и будущего
10 октября 2023
На прошлой неделе, 5 октября, прямо в центре Томска появился яблоневый сад. Его разбили педагоги, родители и ученики школы-интерната для обучающихся с нарушениями слуха прямо за своим корпусом на Дзержинского, 19. Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и лично Галина Немцева поддержали инициативу посадки деревьев на территории детских учреждений в области во второй раз. О том, как появился сад и какой смысл в него вложили инициаторы этой посадки, в материале.
"Мне нравятся энергичные люди, которые любят свое дело"
Галина Григорьевна Немцева сотрудничает с коррекционной школой уже четыре года, с момента, когда ее руководителем стала Наталья Васильевна Филиппова. Она пришла к Немцевой на депутатский прием, чтобы пригласить в свое учреждение и попросить помощи в укреплении материально-технической базы школы.
"Мне нравятся энергичные люди, и я сразу поняла, что Филиппова – эффективный управленец, который ещё и любит своё дело", – говорит депутат.
Наталья Васильева рассказывает, почему решила пойти именно к Немцевой:
"Она человек, который сказал и сделал. Если пообещала, значит точно поможет. Когда она была у меня в школе, я ее провела по всем кабинетам и по территории. Когда Галина Григорьевна узнала про планы на сад, она сказала: "Как только снесете здание, сразу приходите ко мне, я организую вам приобретение саженцев и инструментов. И мы разобьем здесь сад".
На месте посадки стояло старое здание, бывшее раньше овощехранилищем. Этой постройке было более 30 лет. Постепенно она приходило в негодность, и в последние годы стало аварийным, его приходилось ограждать сигнальной лентой, чтобы дети туда не ходили.
По словам директора, потребовалось два года работы, чтобы снести здание. Над проектом начали работать в конце 2020. И только 29 августа 2023 года здание было снесено. "Снос старого овощехранилища стоил миллион рублей. Когда всего за 4 дня его снесли и площадку отсыпали землей, было такое облегчение. Как будто мне этот миллион подарили, а не я его потратила", – вспоминает Филиппова.
Сад настоящего и будущего
На яблонях настояла именно Наталья Васильевна, хотя были идеи посадить туда картошку или вскопать грядки. Чем больше деревьев вокруг школы, тем чище воздух, которым дышат ученики.
"Дети сажали деревья вместе с педагогами. Я надеюсь, что молодые специалисты тоже пустят корни в нашей школе, как и эти деревья", – говорит Филиппова.
Кроме детей и педагогов, было много родителей, которые пришли сажать деревья вместе с детьми. Директор рассказывает: "Большинство детей приведены такими же глухими и слабослышащими родителями, которые когда-то здесь учились. Редко когда папа и мама слышащие, а ребенок глухой. В основном к нам идут династии. Когда-то они зайдут в этот сад и скажут своим детям: "Я сажала это дерево".
Сейчас в школе-интернате обучается 120 детей. Предполагается, что дети будут ухаживать за деревьями все лето в рамках летней трудовой практики.
Впервые идея школьного сада была реализована в уртамской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имени Ю.И. Ромашовой. Тогда Галина Григорьевна поддержала идею председателя комитета по труду и соц. политике прошлого созыва Законодательной Думы Леонида Глока. Сейчас высаженные яблоки уже вовсю дают урожай. Школе глухих и слабослышащих депутаты приобрели оборудование для дальнейшего обслуживания будущего сада: бензопилу и аккумуляторные ножницы.
"Обычно яблоки дают урожай на четвертый год после посадки, а в Уртаме педагоги и ученики школы собирали яблоки уже на третий год. Я желаю вам, чтобы ваш сад дал вам урожай уже на второй год после посадки", – пожелала коллективу школы-интерната перед посадкой саженцев Галина Немцева.
Автор: Александра Коновалова