СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Томская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Максим Дягилев призвал власти Стрежевого отказаться от исполнения областных

20 декабря 2023

Дума города Стрежевого работает над согласованием бюджета. Максим Дягилев, депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призывает коллег не пытаться экономить на проблемах, от которых напрямую зависит жизнеобеспечение всего города. Речь идет о критическом состоянии коммунальной инфраструктуры, где износ теплосетей превысил уже 70%.

На очередном собрании парламента Дягилев привел неутешительные цифры: исходя из нормативного срока эксплуатации тепловых сетей 15-20 лет, в Стрежевом необходимо ремонтировать каждый год порядка 3,2 км. Этих показателей город не достигал ни разу. И если в 2007 году было отремонтировано 3,02 км, то в уходящем году всего лишь 0,3 км. Если в 2020 году произошло 69 порывов теплосетей, то за 10 месяцев 2023 года уже 105.

"Понимаю, что возможности местного бюджета весьма ограничены, и нам катастрофически не хватает финансов, но нам нельзя забывать, что мы живем на севере, и как в известной поговорке всегда будем танцевать от печки", – сказал депутат.

На реализацию проекта по замене коммуникаций по улице Мира, позволяющего "закольцевать" город, требуется порядка 60 млн рублей. А в местном бюджете на будущий год есть всего лишь 51 млн. И это с учетом тех 20 млн на ремонт теплотрасс, которые были запланированы еще в прошлом году. Дягилев уверен, что надеяться на помощь региональной власти бессмысленно.

"Областная власть нынче показала, что умеет заниматься только бюрократической волокитой в части реализации программы по ремонту тепловых сетей, которая помпезно была заявлена в апреле этого года. И это несмотря на то, что стрежевские коммунальщики ждали только отмашки для проведения запланированных работ. Я предлагаю при внесении первых изменений в бюджет Стрежевого на 2024 год изыскать необходимые средства на ремонт важнейших объектов коммунальной инфраструктуры", – обратился к коллегам Дягилев.

Недостающие средства депутат посоветовал изыскать, отказавшись от исполнения той части областных полномочий, которую область не финансирует: "Так как Томск кормит Стрежевой завтраками в части возложенных на нас областных полномочий по отлову безнадзорных животных и всегда говорит, что "денег нет, но вы исполняйте наши полномочия", я предлагаю отказаться от них. Пусть областная власть сама занимается решением вопросов по отлову безнадзорных животных".

Депутат посетовал, что для областной власти в регионе существует только один город – Томск. Это наглядно показала выставка на ВДНХ в Москве.

"Выставка шикарная, представлены все регионы нашей страны. Стенд Томской области посвящен только одному городу – Томску. Томская область, получается, – это Томск. Студенческая столица России, это деревянное зодчество Томска и сибирские продукты томских производителей, – прокомментировал Дягилев. – Про успехи и достижения других городов вообще ни слова. Неужели нечего сказать про город Стрежевой? Поднял цифры, мне просто стало интересно, сколько потратил регион на организацию этой выставки: Новосибирская область 34 млн, Омская область 12 млн, Томская область – 92 млн. Без комментариев".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Томской области

© 2006-2025