Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Галина Немцева просит губернатора увеличить финансирование на технические средства реабилитации инвалидам

30 января 2024

Средств, заложенных в бюджете на технические средства реабилитации, предоставляемые на основании федерального законодательства инвалидам, недостаточно. Об этом сообщила депутат Законодательной Думы Томской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галина Немцева.

Это одна из самых распространенных проблем, с которой приходят к депутату на личный прием граждане и представители общественных организаций, защищающих права инвалидов.

"Многие регионы решают эту задачу путем принятия региональных нормативно-правовых актов, – рассказывает Немцева. – Считаю, что такой закон необходим и в Томской области. Департамент соцзащиты разработал проект закона, который предлагает дополнительные меры социальной поддержки граждан, нуждающихся в приобретении технических средств реабилитации, не предусмотренных федеральным перечнем ТСР. Чтобы составить исчерпывающий список, была проведена большая работа".

Потребность в технических средствах реабилитации, их наименование и количество нуждающихся были рассчитаны с учетом мнения заинтересованных общественных организаций – регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, общества слепых и общества глухих. Перечень необходимых ТСР был согласован с руководителями этих организаций, а также уполномоченными по правам человека и правам ребенка в Томской области.

"Для реализации подготовленного проекта требуется 50 млн. рублей ежегодно. В областном бюджете на 2024 год заложено 10 миллионов. Это значит, кто-то не получит необходимый слуховой аппарат или протез, лежачий больной не дождется противопролежнего матраца, кому-то и дальше придется испытывать сложности с коммуникацией из-за отсутствия голосообразуещего аппарата – за каждой строчкой в проекте стоит реальная, далеко не радужная история", – сообщила Галина Немцева.

Чтобы не сокращать перечень технических средств реабилитации и количество граждан, которым они могут быть выданы, депутат обратилась за поддержкой к губернатору. В своем обращении она попросила выделить дополнительно на эти цели 15 млн рублей.

Региональное отделение партии в Томской области