Сергей Миронов предлагает ввести обязательное страхование торговых центров для оперативных выплат пострадавшим при ЧП
08 апреля 2024
Необходимо законодательно ввести обязательные страховые выплаты пострадавшим при терактах, пожарах, других ЧС в местах массового скопления людей, считает председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов. Такая мера обеспечит гражданам оперативные компенсации и повысит ответственность владельцев за безопасность на объектах, подчеркнул он.
"Сегодня наши граждане, бизнес всем миром направляют пожертвования на помощь жертвам чудовищного теракта в "Крокусе", – заявил политик. – Власти Москвы и Московской области приняли решение о выплатах семьям погибших и пострадавшим. При этом мы практически ничего не слышим о материальной ответственности владельцев "Крокуса" или их страхователей. Различные "источники" сообщают, что здание было застраховано, как и ответственность собственников перед третьими лицами. Но получат ли какие-либо страховые выплаты жертвы теракта, до сих пор не ясно. Считаю, что владельцам объекта и страховщикам пора официально прояснить этот вопрос. Также необходимы законодательные изменения, чтобы в дальнейшем таких вопросов не возникало".
По экспертным оценкам, лишь 1,5–2% торговых центров в России добровольно страхуют свою ответственность перед посетителями, однако страховка, как правило, не покрывает теракты. Социалисты настаивают на введении обязательного страхования на случай любых ЧС для всех мест массового скопления людей – это и деловые, и торговые центры, и другие досуговые, культурные, спортивные объекты.
"Тема обязательного страхования торговых центров и других объектов поднималась еще в 2018 году после пожара в "Зимней вишне" в Кемерово, позже, в связи с ЧП в столичном ТЦ "Времена года", однако законодательные решения так и не были приняты. По моему мнению, эта мера заставит владельцев серьезнее относиться к вопросу безопасности объектов. Их к этому обязывает закон, однако возможные финансовые потери станут дополнительным стимулом для того, чтобы внимательнее следить за соблюдением противопожарных норм и уровнем охраны", – прокомментировала инициативу депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева.