Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

СРЗП призывает сделать платные автодороги бесплатными для автотуристов

14 мая 2024

Рост тарифов платных дорог должен быть ограничен инфляцией, при этом плату необходимо отменить для автотуристов и льготников, считают в СРЗП. По словам руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова, в последние годы тарифы платных дорог индексируются дважды – по сезону и по инфляции. При этом очередное повышение от "Автодора" на ряде участков опережает официальную инфляцию до трёх раз.

Например, на ЦКАД тарифы выросли на 14–15%, на М-11 – на 12,5–20% вдобавок к "сезонному" повышению в 7%, на участках М-3 – рост до 25%, М-4 – до 20%. В итоге стоимость проезда от Москвы до Краснодара составляет уже почти пять тысяч рублей.

"Сегодня, когда аэропорты юга нашей страны в большинстве своем закрыты для авиаперелетов, востребованность автопутешествий значительно выросла. Много говорится о поощрении внутреннего туризма, реальной мерой стала бы отмена платы за пользование дорогами автотуристам", – прокомментировала депутат областной Думы от СРЗП Галина Немцева.

Представители СРЗП также настаивают на введении льгот на проезд по платным трассам. От оплаты проезда, по мнению социалистов, должны быть освобождены люди с инвалидностью, пенсионеры, многодетные семьи. Партия с начала пандемии призывала правительство заморозить тарифы платных дорог, на крайний случай – ограничить их рост уровнем официальной инфляции.

Региональное отделение партии в Томской области