Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Галина Немцева: Бьет – не значит любит. Необходимо ужесточить ответственность за побои в семье

19 июня 2024

Первым шагом в борьбе с домашним насилием должен стать пересмотр норм о декриминализации побоев в семье. На этом настаивает фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственной Думе.

"Сразу две фракции ГД разработали законопроекты о домашнем насилии. Эта тема актуальна, ее необходимо обсуждать, предлагать законодательные решения, – отметил председатель СРЗП Сергей Миронов. – При этом первым необходимым шагом в борьбе с домашним насилием должна стать отмена норм о декриминализации побоев в семье. На этом давно настаивает наша фракция. Соответствующее предписание законодателю еще три года назад дал Конституционный суд РФ, его давно пора выполнять".

В 2016 году Госдума декриминализовала побои в целом, в 2017-м – побои в семье. При совершении таких действий впервые уголовная ответственность была заменена на административную.

"Практика доказывает ошибочность этих решений, – прокомментировала депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева. – 40% тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье. Более 70% всех убийств женщин в России в 2020–2021 годах, согласно данным Консорциума женских неправительственных объединений, было совершено их партнерами и родственниками. Это более 12 тысяч женщин, убитых их близкими. 79% осужденных женщин по статье за умышленное убийство защищались от домашнего насилия. 3% российских мужчин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнерш. Это страшные цифры".

По мнению справороссов, за побои должна предусматриваться уголовная ответственность, уже по первому эпизоду. В том числе и за побои в семье, тем более, что это самый распространенный вид домашнего насилия. При этом совершение подобных действий в отношении женщин должно считаться отягчающим обстоятельством. Такие поправки для противодействия домашнему насилию нужно принимать в кратчайшие сроки.

"Бьет – не значит любит. Пора уже избавиться от этого навязчивого шаблона. А у нас порой даже в полиции пытаются убедить женщину в обратном. В итоге жизнь на одной жилплощади с агрессором приводит к трагедии, – подчеркнула депутат. – Закон о домашнем насилии помог бы вывести проблему в публичную плоскость. Женщины узнают, что они могут обратиться за защитой к государству, и это поможет не доводить ситуацию до убийства или тяжкого вреда здоровью".

"И еще немного поражающей статистики: около 40% российских мужчин убеждены, что если муж содержит жену, он приобретает над ней определенную власть. К примеру, может запретить ей ходить на работу или пользоваться банковскими картами без спроса. Больше половины опрошенных женщин подтвердили, что сталкивались как минимум с одной формой экономического насилия в семье: начиная от постоянной надобности отчитываться перед мужем обо всех расходах и заканчивая угрозами со стороны супруга выгнать жену из дома и лишить денег", – добавила Немцева.

Региональное отделение партии в Томской области