Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Галина Немцева: Решение губернатора об ограничении мигрантов в видах деятельности считаю непродуманным

25 июля 2024

Губернатор Томской области Владимир Мазур подписал постановление, в соответствии с которым с 1 ноября этого года иностранцы не смогут работать на производстве продуктов питания, в розничной торговле, такси и пассажирском транспорте, гостиницах и ресторанах; в таких сферах, как подбор персонала, обеспечение безопасности, образование, физкультура и спорт. Глава региона отметил, что кадровый потенциал области будет развиваться за счет отечественных специалистов.

Перечень, приведенный в постановлении губернатора, практически совпадает с нормами законопроекта, внесенного фракцией СРЗП в Госдуму в октябре прошлого года. Напомним, справедливороссы давно настаивают на том, чтобы законодательно ограничить мигрантам работу в ряде сфер услуг, а в остальных отраслях долю иностранцев сократить 5% от числа занятых.

И хотя партийное руководство приветствует решение губернатора Томской области, областной депутат от СРЗП Галина Немцева считает его политически ангажированным и непродуманным.

"Ограничения или запреты на работу мигрантов в различных сферах ввели уже более, чем в 30 российских регионах. Между тем они традиционно были заняты именно в тех сферах, где их сейчас пытаются ограничить – в Томской области это торговля, общепит. В последние годы все больше в такси и пассажирском транспорте, а также на производствах. Москва давит на регионы, при этом сама вводить ограничения не спешит. Тогда в столице некому будет водить автобусы, убирать улицы, доставлять еду. Политика регионов, направленная на запрет работы мигрантов, на мой взгляд, выглядит как "назло маме отморожу уши". Рекордно низкая безработица и кадровый дефицит во всех сферах заставляют, напротив, привлекать иностранную рабочую силу, и эта тенденция, как мне кажется, сохранится еще надолго", – прокомментировала Галина Немцева.

Региональное отделение партии в Томской области