Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Как прошел фестиваль "Томск мимоходом": репортаж с места событий

10 сентября 2024

7 сентября Томску исполнилось 420 лет.

Команда регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Томской области организовала в день празднования фестиваль, напоминающий всем нам об истории и традициях города, которые мы часто упускаем из виду в повседневной суете.

Неслучайно фестиваль проходил перед офисом партии, на ул. Гагарина, 3, стр. 2 – в "историческом" дворе пассажа Второва и доходного дома Деева.

Пассаж Второва, фотограф: Тимофей Васильевич Окушко

– Пассаж Второва – уникальное место, квинтэссенция передовых (для своего времени) технологий. Когда на Почтамтской улице (нынешний пр. Ленина) по проекту К. Лыгина возвели здание в стиле модерн, там, помимо магазинов и ресторанов, открылась самая "новаторская" за Уралом гостиница "Европа" – с отоплением, электричеством, лифтами и ваннами. И это в 1905 году! – объяснил краевед и писатель Сергей Мальцев.

Горожане и гости из других регионов смогли насладиться уникальной атмосферой старинного Томска и открыть для себя множество граней нашего города под уютную фортепианную музыку в исполнении Александра Петрова.

Взглянуть на Томск под новым углом позволили уникальные выставки картин и фоторабот, изображающие родную природу и архитектурные красоты нашего города. Пообщаться с авторами (художница: Андронникова Лилия; фотохудожник: Александр Петров) на фестивале можно было лично – поговорить о городе и о том, как он вдохновляет.

Фотограф Александр Петров

Художница Андронникова Лилия

Открытки с изображениями картин

– Каждая картина и фотография предстала на фестивале и в карманном варианте: все желающие могли отправить своим близким почтовые открытки с изображениями выставленных картин или фоторабот Почтой СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, – рассказала Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Томской области Галина Немцева. – Всего за один день фестиваля подписали более 170 почтовых открыток. Все они уже направляются к своим адресатам в разные точки России и ближнего зарубежья.

Горожане подписывают почтовые открытки

По словам посетивших фестиваль, особенно приятными и полезными оказались мастер-классы от местных мастеров по каллиграфии (Мамонтова Виктория) и валянию цветов (Трофимская Лилия), а также интерактив "Многонациональный Томск" (Ольга Мужипова), где каждый желающий мог узнать историю и традиции разных народов, проживающих в нашем регионе, примерить национальные головные уборы и сделать своими руками куклу-оберег.

Мастер-класс Трофимской Лилии

– Я просто шла мимо, по переулку Батенькова, – поделилась эмоциями Катерина, кандидат физико-математических наук. – Среагировала на живую музыку, заглянула во двор: а тут и выставки, и мастер-классы, и чаепитие. Больше всего понравился мастер-класс с цветами: нас познакомили с техникой мокрого валяния из шерсти, все очень понятно и доступно. Своими руками сделала себе сувенир на память о фестивале!

В увлекательной викторине краеведа Сергея Мальцева свои знания о городе решились проверить более 60 томичей. Сейчас мы подводим итоги викторины – победителей ждут призы.

– "Томск мимоходом" стал напоминанием о том, как важно останавливаться и замечать красоту вокруг нас, – подвела итог депутат Галина Немцева. – Мы надеемся, что этот праздник оставил в сердцах всех участников только самые приятные воспоминания, а фестиваль в скором времени станет нашей доброй традицией.

Региональное отделение партии в Томской области