Подарок библиотеке. Галина Немцева рассказала историю создания бюста Пушкина
11 февраля 2025
10 февраля в Библиотеке имени А. С. Пушкина прошел творческий вечер, участники которого вспомнили самые яркие и интересные моменты юбилейного "Пушкинского" года, а также насладились прослушиванием тематических стихов, романсов и музыкальных иллюстраций Г. В. Свиридова к повести А. С. Пушкина "Метель".
Главным событием вечера стало торжественное открытие бюста А. С. Пушкина, приобретенного для библиотеки депутатом Законодательной Думы Томской области Галиной Немцевой.
Бюст, созданный известным томским скульптором, графиком, автором монументальных и станковых композиций Леонидом Леонидовичем Майоровым, разрабатывался в конце прошлого века для Пушкинского сквера. Скульптор серьёзно подошёл к работе: заказал посмертную маску поэта в Санкт-Петербурге, тщательно изучил информацию, сделал множество эскизов. Несмотря на то, сколько труда было вложено в работу, она так и осталась в его мастерской, пока сын знаменитого мастера, потомственный скульптор Всеволод Майоров не отлил бюст по эскизам отца. Обо всем этом рассказала депутат Галина Немцева, объяснившая, почему она приобрела бюст для библиотеки.
– Первое стихотворение в жизни, которое я услышала, было стихотворением Пушкина, а первый памятник, который увидела – памятник авторства Леонида Майорова. Вот всё и сошлось, – поделилась Галина Немцева. – Над проектом бюста Александра Сергеевича скульптор трудился с невероятным упорством и усердием. Я считаю его работу весьма достойной, и потому договорилась с Всеволодом Майоровым, который и воссоздал бюст. Теперь он обрел постоянное место в зале Пушкинской библиотеки.
Это не первый опыт сотрудничества депутата со скульптором: ранее мастерская Всеволода Майорова стала одной из точек насыщенной программы "Шумилкинских встреч" – межрайонного фестиваля, ежегодно организующегося в регионе при поддержке партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.