Целевой набор студентов не спасет медицину от кадрового дефицита
13 февраля 2025
Одной из ключевых проблем российской системы здравоохранения остается нехватка квалифицированных специалистов. В попытке решить эту задачу государство делает ставку на целевой набор студентов в медицинские вузы. Однако в СРЗП уверены, что это лишь временное решение проблемы.
Число поступивших в медицинские колледжи выросло за 10 лет на 80%. Несмотря на это, дефицит таких специалистов в государственных больницах и поликлиниках остается крайне высоким – не хватает порядка 50 тыс. человек. Красноречиво говорит об отношении к государственной медицине число выпускников, которые заключили договоры о целевом обучении, – всего 11,5 тыс., или менее 10% от общего числа учащихся.
Целевые места предполагают обучение за счет государства при условии дальнейшего трудоустройства выпускника в конкретное медицинское учреждение. Тем самым власти надеются обеспечить приток молодых врачей в регионы, где наблюдается острый дефицит кадров. Но социалисты убеждены, что одного целевого набора недостаточно для кардинального улучшения ситуации.
"Главная причина оттока медиков из государственных учреждений, особенно в регионах, заключается вовсе не в недостатке подготовки новых кадров, а в низком уровне оплаты труда и неблагоприятных условиях работы. Молодые врачи часто сталкиваются с высокой нагрузкой, устаревшим оборудованием и отсутствием перспектив карьерного роста. Поэтому после окончания учебы они предпочитают уходить в частные клиники или уезжать работать в крупные города", – комментирует депутат Законодательной думы Томской области от СРЗП Галина Немцева.
Основной акцент, по мнению представителей СРЗП, должен быть сделан на повышении заработной платы и улучшении условий труда медицинских работников. Кроме того, необходимо развивать программы поддержки молодых врачей, включая предоставление жилья и социальных гарантий. Это позволит создать более комфортные условия для работы и жизни медиков, особенно в отдаленных регионах страны.