Тарифный гнёт: СРЗП требует заморозки цен на электроэнергию
16 апреля 2025
Сотни тысяч россиян столкнулись с резким ростом платежей за электроэнергию, который уже превышает инфляцию. Введение дифференцированных тарифов ударило по регионам с низкой газификацией, где многие дома отапливаются электричеством. Счета в 30–50 тысяч рублей в месяц стали реальностью для тысяч семей, в том числе в Томской области. Несмотря на частичный пересмотр тарифов и перерасчёты, граждане жалуются: их расходы на свет выросли как минимум вдвое. А с 1 июля 2025 года грядёт новое повышение – на 12,6%. Для многих это станет вторым ударом за год.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призывает правительство отменить июльский рост тарифов, особенно для регионов, уже пострадавших от дифтарифов. Ещё осенью СРЗП предупреждала о рисках, обращаясь в профильный комитет Госдумы и кабмин, но реакция властей запоздала. Лишь зимой, после волны жалоб, проблему начали исправлять, но половинчатые меры не разрешили кризис.
Программа СРЗП предлагает радикальный шаг: заморозить тарифы ЖКХ и провести федеральный аудит отрасли. Эксперты уверены, что борьба с коррупцией в коммунальной сфере позволила бы не повышать цены несколько лет. Однако пока чиновники предпочитают перекладывать проблемы на плечи граждан, чьи доходы не успевают за ростом счетов.
Депутат Законодательной думы Томской области от СРЗП Галина Немцева подчёркивает: "Люди не должны платить за неэффективность системы. У нас есть целые поселки, где нет газа и все жизеобеспечение хозяйства зависит от электричества: тепло, свет, подача воды. А счета теперь неподъёмные. Заморозка тарифов и аудит – это то, что давно назрело, чтобы остановить разорение семей".
СРЗП настаивает: хватит тянуть деньги из карманов россиян. Отмена июльского повышения – минимальный шаг, чтобы облегчить жизнь людям. А в перспективе партия будет добиваться системных перемен в ЖКХ, чтобы отрасль работала на граждан, а не против них.