СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Томская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийГазетаКонтакты

Сила духа народа-победителя

07 мая 2025

Наше завещание потомкам

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая томские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

УРОКИ ТЁТИ ШУРЫ ДЛЯ ГАЛИНЫ НЕМЦЕВОЙ

"Говорят, у войны не женское лицо, а для меня оно именно такое – лицо моей тети, Александры Ивановны", – с этих слов начинает свой рассказ Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. В ее голосе – тепло, гордость и легкая грусть. Александра Ивановна Владимирова, старший повар на фронте Великой Отечественной, для Галины Григорь­евны не просто родственница. Она – живая память, урок стойкости и любви, который сопровождает ее всю жизнь. Сегодня, в канун 80-летия Великой Победы, Галина Григорьевна делится уроками непростой судьбы тети Шуры, которая помогает ей самой идти вперед – как человеку, как депутату, как женщине.

От кухни до встречи на Эльбе

Александра Ивановна попала на фронт в апреле 1943 года. Ей было 27 лет, и повестка пришла через несколько месяцев после смерти ее маленькой дочери – страшного удара, который мог бы сломать кого угодно.

Муж к тому времени трудился на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке. Эшелон, в котором он направлялся на фронт в 1941 году, развернули на Урале по приказу директора КМК – стране нужна была сталь, а для нее – сильные руки. Так муж остался в тылу, хотя рвался на фронт.

До войны Александра работала поваром и, окончив курсы в Новосибирске, была отправлена на харьковское направление. Поезд попал под бомбежку, многие тогда погибли, но не она – так началась ее служба в 58-й гвардейской стрелковой Красноградско-­Вознесенской дивизии. В звании гвардии старшего сержанта она стала старшим поваром – человеком, от чьих рук зависело не только питание солдат, но и их боевой дух.

Войну закончила в Праге, став участницей исторической встречи на Эльбе. Ее заслуги отмечены орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

После войны тетя Шура всю жизнь проработала в заводской столовой. Ее котлеты и пирожки Галина Григорьевна до сих пор считает непревзойденными: "Мы восхищались, а она отмахивалась: "А что с хороших-то продуктов не готовить?"". О войне Александра Ивановна говорить не любила, отшучивалась. Лишь однажды случайно проговорилась, что кормила генералитет той исторической встречи на Эльбе, включая маршала Конева. "Мы и не знали, пока она не обмолвилась", – вспоминает племянница Галина Немцева.

Секрет в стойкости и простоте

Для Галины тетя Шура была больше чем родственницей – с двух лет она занималась с племянницей, учила ее жизни, и девочка считала ее своей бабушкой. Немногословная, строгая, острая на язык, но бесконечно мудрая и любящая, Александра Ивановна не знала праздности. Чистый огород, вкусный обед, прочитанные газеты, навязанные носки из собственноручно спряденной шерсти – ее руки всегда были заняты. "Ни минуты без дела", – говорит Галина, и в ее глазах искреннее восхищение.

"На вопрос ‘‘Как ты выдержала войну?’’ тетя Шура неизменно отвечала: ‘‘А мы про это не думали, просто каждый делал свое дело’’".

Эта простая фраза стала для Галины Григорьевны жизненным ориентиром. "Война научила ее не мельчить, не зацикливаться на пустяках и не отвлекаться от главного", – размышляет депутат. И эти уроки она несет с собой – в работе, в семье и повседневных решениях.

Присказки тети до сих пор звучат в ее голове. Когда кто-то обижался, она говорила: "Губа толще – брюхо тоньше".

Были и непечатные, но оттого не менее меткие выражения, которые умели расставить все по местам. "Как будто война отсеяла все лишнее, оставив только суть", – добавляет Галина Григорьевна. В суете будней, в спорах и законотворчестве она словно слышит тетин голос: "Делай свое дело" – и это придает ей сил.

С Днём Великой Победы!

Сквозь годы и судьбы Галина Немцева сохраняет тепло тети Шуры – той, что подарила ей не только любовь, но и понимание, как жить достойно. И сегодня, накануне 9 Мая, она обращается к жителям Томской области с поздравлением, в котором слышится эхо тех уроков:

Дорогие жители Томской области!

Этот день – о тех, кто дал нам мирное небо: о солдатах, тружениках тыла, детях, лишенных детства, и о женщинах, чьи руки и сердца держали страну. Для меня война – это лицо тети Шуры, которая просто делала свое дело, как тысячи других. Из таких малых дел родилась наша большая победа. Каждый делал что мог: кто-то шел в бой, кто-то трудился в тылу, кто-то просто держался, чтобы не сломаться. И из этих малых дел сложилась большая победа.

Я смотрю на нашу область – на села, города, на людей, которые каждый день трудятся честно и просто, – и вижу в этом их силу. Мы умеем держаться вместе, помогать друг другу, строить жизнь шаг за шагом. Это тоже их наследство.

Спасибо всем, кто хранит память о войне – в семейных историях, в заботе о памятниках, в добром слове ветеранам. Пусть у нас будет мир, здоровье и силы делать свое дело так, чтобы нашим детям было чем гордиться.

С праздником, дорогие земляки!

С Днем Победы!

НИКОЛАЙ НОВИЧКОВ: "ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ ДЕДОВ – НАША ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

Жизни миллионов, затронутые Великой Отечественной войной, – это не просто запись в летописи, а переломный момент, навсегда изменивший ход нашей истории. В семье Николая Новичкова, депутата Государственной Думы РФ от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", одним из героев той войны является дед, Николай Петрович Новичков, артиллерист, прошедший путь от Букринского плацдарма до Праги и Берлина.

Николай Петрович Новичков родился в 1924 году в селе Ратово Нижегородской области. Юность его оборвала война – в 1942-м парня призвали в армию, а вскоре он стал командиром орудия в 994-м зенитном артиллерийском полку 1-го Украинского фронта. Его боевой путь – это Киев, Корсунь-Шевченковский, Западная Украина, Польша, Берлин и, наконец, Прага, где даже после капитуляции Германии несколько дней шли бои.

Один из своих подвигов он совершил в бою под Липой в январе 1945 года. Тогда орудие ефрейтора Новичкова отразило атаку 18 танков и бронетранспортеров. Он подбил вражескую технику, уничтожил почти весь взвод пехоты, а когда гитлеровцы прорвались к позициям, лично сразил пятерых из них. За этот подвиг он получил медаль "За отвагу" и звание сержанта.

"Дед рассказывал, – вспоминает внук, названный в его честь, – как их часть едва не взбунтовалась, когда узнала, что после разгрома гитлеровской Германии подразделение не отправят на Дальний Восток – добивать Японию. Солдаты, уже прошедшие ад Европы, рвались в бой снова. Это кажется невероятным, но так было: они готовы были жертвовать собой до конца. Ведь для них победа была не просто словом, а делом".

После войны дед участвовал в восстановлении Берлина, а вернувшись домой, работал в колхозе и воспитывал детей. Он не любил вспоминать о военных годах, но 9 Мая для него оставалось святым днем.

Сегодня большая семья Новичковых участвует в "Бессмертном полку" с портретом деда. Его фотография размещена на Стене Героев в Нижегородской области. Но память – это не только парады и фотографии. Это ответственность.

Поколение победителей научило нас главному, уверенно говорит Николай:

Ценить мир, потому что они знали цену войны.

Быть стойкими, потому что они выстояли там, где, казалось, нет шансов.

Помнить, потому что забвение – это предательство.

"Я рассказываю эту историю не для пафоса. А чтобы мы, внуки и правнуки, понимали: подвиг дедов – не в книгах. Он в нас. В нашей честнос­ти, в нашей вере, в нашей готовности защитить то, что они отстояли.

Чтобы помнили.

Чтобы не повторилось".

80 ЛЕТ ПОБЕДЫ: УРОКИ ДЕДА ДЛЯ РОМАНА СТЕПИЧЕВА

Для Романа Степичева, депутата Законодательной Думы Томской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, война – это голос его деда, Михаила Алексеевича Жижерина, чья юность прошла в оккупации. Его рассказы – это не просто воспоминания, а уроки, которые Роман несет через свою жизнь.

Дед в оккупации: голод и жизнь в землянке

Михаил Жижерин родился в 1928 году в Воронежской области на станции Лиски – крупном железнодорожном узле, который с 1941 по 1943 год оказался под пятой немецкой оккупации. Мальчику исполнилось всего 13, когда война расколола жизнь его семьи. Отец, Алексей Егорович, и два его старших брата – Захар и Егор – ушли на фронт, оставив Михаила с матерью и сестрами. Один из братьев пропал без вести – вероятно, погиб, как миллионы других, чьи судьбы растворились в хаосе войны.

Михаил в свои 13 лет стал опорой для матери и старших сестер в условиях, когда привычный мир рухнул. Немецкий офицер занял их избу, выгнав всю семью на улицу. "Мы копали землянки, собирали мерзлую картошку на полях, потому что есть было нечего, – передает Роман рассказ деда, – и каждый шаг сопровождался страхом наткнуться на скрытую в земле смерть: мину или снаряд". Оккупанты отнимали все – пищу, тепло, само чувство собственного достоинства. Старшие сестры Михаила, 14 и 15 лет, хрупкие и беззащитные, были постоянной тревогой, и страх за них пронизывал каждый его день.

Весной 1942-го фронт вплотную подошел к Лискам. Фашисты заняли правый берег Дона, напротив города. Начались ожесточенные бомбежки и обстрелы. Любой ценой гитлеровцы 196 дней пытались захватить так необходимый им железнодорожный узел. На Лиски обрушивались тонны снарядов. Но город не сдался. Правда, то, что осталось после бомбежек, городом назвать уже было нельзя – после освобождения Лиски пришлось отстраивать заново.

Все вокруг было завалено погибшими. Женщинам и подросткам пришлось вывозить тела на лошадях и хоронить – своих и чужих – в братских могилах. Эту память о бесчеловечности войны Михаил Алексеевич пронес через всю жизнь. Он умер в 2012-м, на 85-м году, но до последнего дня рассказывал внуку о том времени.

Уроки деда: знать, чтобы не повторилось

Для Романа Степичева рассказы деда – не просто семейная хроника.

"Дед был последним из моих бабушек и дедушек, кого я застал, – говорит он. – И у нас с ним были очень теплые, крепкие отношения. То, что он пережил, невозможно забыть. Я буду пересказывать это своим потомкам".

Но зачем? Почему спустя 80 лет мы все еще собираем эти крохи прошлого?

Роман отвечает просто и сильно: "Чтобы знали, кто вокруг нас живет. Чтобы не расслаблялись".

Для него память о войне – это броня. Война – не абстрактная история, а урок о том, как хрупок мир и какой ценой он достается.

Война вчера и сегодня

Роман Степичев не раз бывал на новых территориях России после февраля 2022 года, в том числе в Крыму. "Для меня нет вопроса, с кем мы воюем", – говорит он. Он проводит параллели между Великой Отечественной и сегодняшним днем: "Тогда Гитлера кормили деньгами и оружием из-за океана. И сейчас все решения принимаются не в Киеве, а в Лондоне и Вашингтоне".

Роман убежден: история Второй мировой – это история двуличия и выгоды тех, кто разжигал бойню ради власти и денег.

"Мы, русские, должны это знать, – подчеркивает он. – Чтобы не обманываться. Чтобы понимать, кто стоит за конфликтами".

"Нужно учить историю, чтобы она не повторилась", – заключает он. И в этом есть главный урок Михаила Жижерина, который его внук несет в будущее.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Томской области

© 2006-2025