СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Томская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийГазетаКонтакты

Дети войны: голос живой памяти

07 мая 2025

В офис Томского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Надежда Алексеевна Амяго приехала, как всегда, с подарками – печенье к чаю и теплые носки, связанные своими руками. Она – одна из тех, чье детство было украдено Великой Отечественной. Заехала обсудить с коллегами по партии последние новости: в апреле Томская область впервые приняла решение отметить детей войны, выделив каждому по две тысячи рублей к 80-летию Победы и официально признав их статус на региональном уровне. Для Надежды Алексеевны это событие стало настоящей победой, ведь она этого добивалась практически всю свою жизнь, будучи одним из учредителей организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны".

Детство в тени войны

Надя родилась в небольшой белорусской деревушке, где ее и настигла война, когда девочке было четыре года. Ее брату в то время исполнилось лишь три месяца. Отец ушел на фронт, оставив мать с двумя маленькими детьми. "Мама никуда не успела уехать, эвакуироваться, – вспоминает Надежда Алексеевна, – а тут немцы, бандеровцы. Последних мы боялись даже больше, чем немцев". Пенсионерка до сих пор видит те страшные картины: как бандеровцы бросали маленького братишку за ноги, как она, крохотная девочка, подбежала к нему, чтобы отнять и защитить, а ее пинали ногами взрослые мужики.

"Женщина стояла с ребенком и кричала: "Что вы делаете?!" А они ее малыша – о колодец. Вот что мы видели", – голос дрожит, на глазах слезы.

Немцы сожгли деревню, и в ноябре 1941-го семье пришлось копать землянку. В ней и жили. Ели картошку, спрятанную от нацистов в мерзлой земле, а летом – крапиву. "На полях даже лебеды не было, крапива – и та деликатес, – горько усмехается Надежда Алексеевна. – А видишь, 88 лет живу, крепкая бабка". Отец погиб на фронте в 28, мать тоже умерла рано – в 47, война забрала ее здоровье. А маленькую Надю война лишила детства – с шести лет она полола 50 соток огорода, помогая в колхозе, приглядывала за братом.

Путь в Сибирь

В начале 1960-х Надежда пере­ехала в Томск. Ее дедушка с бабушкой были эвакуированы туда во время вой­ны, а двоюродная сестра пригласила ее: "Надя, в Белоруссии все разрушено, приезжай учиться". Однако поступить с первого раза не получилось: хотя по химии и физике у нее были отличные оценки, а русский язык сдала на двойку. Тогда Надежда устроилась на работу. Здесь она встретила будущего мужа. Позже все же поступила в электромеханический техникум на вечернее отделение, уже имея на руках маленькую дочь. "Работала в три смены, а потом шла на учебу – тяжело было, но я справилась", – говорит она с гордостью.

Вместе с мужем вырастили двух дочерей. Надежда 45 лет проработала инженером-технологом в научно-­техническом центре кабельной отрасли (НИКИ), разрабатывая кабели и провода. "До 85 лет в одну дверь ходила, – улыбается она. – А потом пошла на пенсию и захирела дома".

Поколение Надежды Алексеевны не привыкло бездельничать, и она нашла себе множество занятий. Стала почетным донором России, увлеклась танцами, пела в хоре и даже руководила туристическими группами. На протяжении 15 лет возглавляла Совет ветеранов в Октябрьском районе, была делегатом на съездах партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Москве, куда ее приглашал Сергей Миронов. Более того, Надежда Алексеевна нашла единомышленников, и совместно они создали общественную организацию детей-сирот войны.

Живая память в "Памяти сердца"

Надежда Алексеевна – один из столпов Томской организации "Память сердца". Вместе с Ниной Константиновной Былиной они собрали свидетельства около полутора тысяч детей войны, издав две книги. "Это живая память, живые свидетельства, – подчеркивает она. – Пока мы живы, война не забыта. Мы видели, как она ломала судьбы, как матери умирали, как дети голодали. Это не в учебниках, это в нас".

Эти книги – не просто собрание воспоминаний, это голос поколения, которое не держало в руках оружия, но познало ужасы обратной стороны вой­ны, зачастую более страшные, чем самые ожесточенные сражения.

"Мы хотели добиться статуса дети войны, чтобы 9 Мая нас тоже упоминали, а не только ветеранов и тружеников тыла. Уж если не федерального статуса, то хотя бы на региональном уровне, как это сделали в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях. А у нас что? Самый бедный регион?" – говорит она. Но добиться признания в Томской области удалось далеко не сразу. "Жвачкин был губернатором, ходили к нему, – вспоминает Надежда. – Заместитель губернатора по социальным вопросам говорил: "Детей мало осталось, решим". А потом оказалось, что наша областная дума ничего решать не захотела, мол, проблему наживать". Надежда Алексеевна возмущается: "Они бы на нашем месте пожили!"

С избранием губернатором Владимира Мазура в 2023 году женщина вновь пошла добиваться справедливости. Ее направили в соцзащиту, но ответ был, мол, у детей войны есть другие меры социальной поддержки, дублировать незачем. "Они сказали, что мы и так получаем достаточно", – сердится Надежда Алексеевна, которая вовсе не о деньгах просила власть.

Выплаты вместо статуса

В марте 2025 года Томская область сделала шаг к поддержке детей войны, признав на региональном уровне этот статус и выделив единовременные выплаты к 80-летию Победы: по две тысячи рублей. "Бабушки на скамеечке очень недовольны, – горько усмехается Надежда Амяго. – Говорят: ‘‘Соберем по две тысячи и в Госдуму отнесем’’". За этой шутливой угрозой – обида. Двадцать восемь регионов России имеют статус дети войны, а Томская область только теперь вспомнила о них.

Галина Немцева, лидер Томского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, называет это полумерами. Партия годами бьется за принятие единого федерального закона о детях войны. Но пока безуспешно.

По словам депутата, перекладывать ответственность за поддержку детей войны исключительно на регионы бессмысленно, поскольку почти половина субъектов РФ не в состоянии обеспечить достойные меры из-за нехватки бюджетных средств.

"Вклад детей войны в победу недооценен. Они не участвовали в боях, но война прошла через их судьбы. Ежемесячные выплаты, компенсация ЖКХ и лекарств могли бы существенно облегчить их жизнь", – уверена Галина Немцева.

После принятия регионального закона депутат предложила коллегам обратиться в Правительство РФ с инициативой о федеральных выплатах. Ответ был неоднозначным: "Проработаем, но у федерации свое понимание этого вопроса", – процитировала она реакцию коллег.

Жизнь вопреки всему

Надежда Алексеевна не сдается. У нее две дочери, четыре внука. Вяжет, в сезон трудится на даче, всегда следит за новостями. "Трамп непредсказуемый, нельзя ему верить, – рассуждает она. – А Россия еще Америку потопчет".

Ее жизнь – пример несгибаемой силы. "Детства не было, но прожила достойно, – говорит она. – Муж был хороший, дети выросли, на работе уважали". Пенсионерка не жалеет ни о чем, кроме того, что власть так долго не замечала их.

Войну пережили и невнимание чиновников переживем", – заключает Надежда Амяго, женщина со стальным характером.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Томской области

© 2006-2025