СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Томская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийГазетаКонтакты

Не сдаваться: как подвиг деда вдохновляет внука

07 мая 2025

Великая Отечественная война для депутата Томской городской Думы, руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Константина Ушакова – это семейная история и пример стойкости, мужества и чести. Дед – Мефодий Гурьянович Ушаков – прошел всю войну, освобождал Европу от фашистов, дошел до Берлина. Константин ловит себя на мысли, что в нем самом есть что-то от деда: упрямство, желание идти до конца, даже когда силы на исходе, и глубокое чувство ответственности за близких и свою землю.

Мефодий Гурьянович был самым младшим из пяти братьев Ушаковых, чьи судьбы переплелись с тяжелыми военными годами. Старший – Антип – начинал воинский путь еще в Финской войне. Остальные четверо – Савва, Кирилл, Прохор и Мефодий – ушли на фронт едва началась Великая Отечественная, в 41-м. Сестры – Лукерия и Арина – остались в тылу.

Война не щадила никого: двое из братьев почти сразу погибли в боях. Дед Константина служил лейтенантом в 368-м пушечном артиллерийском полку 199-й легкой артиллерийской бригады 3-й гвардейской танковой армии. Дважды его часть разбивали – на Волховском и Украинском фронтах, но он, как и его товарищи по оружию, вставал и шел дальше, к победе.

В 1945 году братья Мефодий и Прохор Ушаковы сражались за Берлин, а после капитуляции нацистской Германии младший из них, Мефодий, шагал на первом Параде Победы 24 июня. Парад принимал маршал Георгий Жуков, а командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Из 500 трофейных немецких знамен выбрали 200, и особый сводный батальон, куда входил и Мефодий, под барабанную дробь кинул их к подножию мавзолея.

После взятия Берлина Мефодия направили в Чехословакию, потом в Австрию. В родные края он вернулся в 1946-м. Награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." – бережно хранятся в семье.

После окончания войны Мефодий Гурьянович стал председателем сельского совета в деревне Нижняя Курья, а затем руководил колхозом "Северный". Работал до последних дней своей жизни, посвятив работе 42 года. Этот трудовой стаж – не просто цифры, а свидетельство того, что он воевал за победу не зря, а ради жизни и мира для всех нас.

Умер он в марте 1982 года и похоронен в селе Минаевка, но память о нем живет. На стеле в Лагерном саду высечены имена всех пяти братьев Ушаковых. Сюда 9 Мая придут их внуки и правнуки, чтобы вспомнить подвиг своих дедов.

Константин признается, что гордость за деда – это не просто слова.

"Дед для меня пример, – говорит он. – Что бы ни случилось, падаешь, встаешь и идешь дальше".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Томской области

© 2006-2025