СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Томская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийГазетаКонтакты

Татьяна Славкина: личное измерение войны и победы

07 мая 2025

Для Татьяны Славкиной, депутата Законодательной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Томской области, День Победы – это голос ее предка, Василия Афанасьевича Проскурина, брата родного деда, чья жизнь на фронтах Великой Отечест­венной стала живым уроком мужества, боли и любви к Родине.

Василий Проскурин ушел на фронт мальчишкой – ему было всего 17 лет, когда началась война. Он только окончил первый курс железнодорожного техникума и успешно сдал экзамены. В солнечный воскресный день, 22 июня, Василий с друзьями катались на лодке возле Лагерного сада, когда внезапно услышали доносящие­ся с крутого берега крики: "Война! Война!"

"Нам, 17-летним мальчишкам, война представлялась триумфальным шествием по Германии. Мы думали, продлится она не больше трех-четырех месяцев", – вспоминал Василий Афанасьевич.

Он был призван в Красную армию и отправлен в полковую снайперскую школу. Уже в декабре 1941 года его откомандировали в поселок Асино, в разведроту 3-го батальона 149-й отдельной стрелковой бригады. В августе 1942-го бригада прибыла на Сталинградский фронт в составе 62-й гвардейской армии и оказалась в эпицентре одной из самых жестоких битв XX века.

"Гитлеровцы наседали. Они открыли плотный огонь из пулеметов и пушек. Вышло из строя третье орудие. Упал замертво его командир. Тяжело ранило заряжающего Букина. ‘‘Не робей, ребята!’’ – услышали бойцы голос старшего на батарее. Бой не утихал, несмотря на то, что поле битвы было усеяно горящими вражескими танками и трупами", – написал в своих воспоминаниях о войне Василий Афанасьевич.

Там, под непрерывным огнем, он был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь, а в октябре 1944 года демобилизовали по инвалидности в звании гвардии старшины. После вой­ны он не ушел в тень: стал активным участником ветеранских организаций, председателем совета ветеранов своей бригады. Его грудь украшали два ордена Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечест­венной войне 1941–1945 гг." и другие награды.

А главное – он оставил книгу воспоминаний "Сибирская Краснознаменная 149-я бригада", собрав в ней истории своих боевых товарищей.

Один из эпизодов книги особенно трогает душу. В госпитале, где раненым вместо обезболивающих лекарств давали спирт, Василий отдавал свою порцию юной медсестре – ей, совсем девчонке, было невыносимо смотреть на страдания солдат. "Она отказывалась, – вспоминал он, – а я чувствовал, как от этого во мне поднималась храбрость, прибавлялись силы, чтобы защищать Родину еще отчаяннее". А потом она погибла. Этот момент Василий пронес через всю жизнь и запечатлел на страницах.

Татьяна Славкина узнала о своем героическом родственнике случайно, через знакомых и родных уже после того, как его не стало. Книга Василия Афанась­евича, что хранится в Доме ветеранов, стала для Татьяны окном в прошлое.

Самым тяжелым моментом в книге для нее стал эпизод, когда раненый Василий лежит на земле среди своих товарищей, осознавая, что может не выжить. "Он держал землю в руках, – рассказывает Тать­яна дрожащим голосом. – Говорил, что никогда так не хотел есть и пить. Но дышал воздухом Родины, и этот воздух заполнял его легкие и желудок, будто он сыт. Настолько сильный момент, что я до сих пор не могу его забыть".

Татьяна уверена: сегодняшние дети способны на подвиг, как и их прадеды.

Но самую важную роль здесь играет семья. Ее 11-летняя дочь Катя уже чувствует эту связь с прошлым. "Когда мы вместе ездим поздравлять ветеранов, она не может сдержать слез, – делится Татьяна. – А когда я болею, она приносит мне подарки после школы, чтобы я знала, что не одна. Все идет из семьи".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Томской области

© 2006-2025