Сергей Миронов: Недопустимо менять избирательное законодательство в пользу лишь одной партии
16 августа 2023
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов рассказал о необходимых поправках в избирательное законодательство РФ:
"Все законодательные изменения последних десятилетий служат исключительно укреплению монополизма Единой России, благодаря чему у нас в отдельных городах уже действуют однопартийные парламенты. То есть избиратели, которые не поддерживают ЕР, просто не имеют своих представителей в горсоветах".
Миронов отметил, что наступление на права избирателей и оппозиционных партий ведется втихую, исключая широкое общественное и даже парламентское обсуждение. В последнее время позиции думского большинства все чаще подыгрывает и ЦИК – на днях Центризбирком принял постановление под предстоящие осенние выборы о запуске пилотного проекта Мобильная УИК. Этот проект предполагает подомовой обход избирателей членами УИК для информирования о выборах.
"У нас век цифровизации, у нас дистанционное голосование в четверти регионов, и в этих условиях правда требуется очное поквартирное информирование? Не перейдет ли информация в агитацию? При такой законодательной базе сомневаться в успехах ЕР на предстоящих выборах, к сожалению, не приходится. Вопрос в том, нужны ли эти успехи государству и обществу", – заявил Миронов.
У исполнительной и законодательной власти все меньше интереса слушать и слышать людей. Монополизм ЕР все глубже вбивает клин между властью и обществом, и этот разрыв связей сегодня особенно опасен. Для его преодоления нужны кардинальные изменения избирательной системы. Ключевые изменения, которые необходимы в законодательстве:
– возвращение прямых выборов мэров;
– отмена муниципального фильтра для парламентских партий на выборах губернаторов;
– возможность создавать избирательные блоки и объединения;
– перенос единого дня голосования на более удобное для избирателей время, как минимум на октябрь;
– отмена многодневных выборов, единый день голосования должен проходить в один день;
– полная отмена досрочного и надомного голосования;
– возвращение к смешанной системе на выборах в заксобрания всех уровней, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам;
– максимальная конкретизация и прозрачность всех процедур ДЭГ, в том числе механизма наблюдения и проверки голосов;
– снятие всех принятых ограничений по наблюдению и контролю за выборами.
Все эти инициативы фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно вносила в Госдуму и продолжит убеждать в необходимости кардинального пересмотра избирательного законодательства руководство страны. Между интересами политической монополии и интересами власти нет знака равенства. Между ними есть прямое противоречие, которое пора устранять.