Родители детей-инвалидов теперь могут работать и получать соцвыплаты одновременно
18 января 2024
Родителям детей-инвалидов сохранят соцвыплаты, если они выйдут на работу. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Раньше родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом, лишались социальных выплат в 10 000 рублей, если выходили на работу. Такую выплату могли получать только безработные граждане. Однако зачастую люди вынуждены были подрабатывать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и помогать своим детям, а в итоге теряли поддержку от государства.
"Я считаю такое положение дико несправедливым, и наконец эта несправедливость устранена. Закон вступил в силу с 1 января, теперь родители детей-инвалидов смогут получать пособия и одновременно работать. Правда, есть вполне оправданное условие – трудиться можно только неполный рабочий день, в том числе дистанционно или на дому", – пояснила депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева.
ФОТО: Фотобанк СРЗП
В СРЗП настаивают на том, чтобы усилить помощь семьям, где есть люди с ограниченными возможностями и повысить выплаты по уходу за людьми с инвалидностью до уровня МРОТ.
"Сегодня неработающие родители и опекуны детей с инвалидностью, инвалидов с детства I группы получают выплату в 10 000 рублей. Мягко говоря, скромная сумма. Но в остальных случаях пособие еще меньше – 1200 рублей в месяц. Такие копейки получают, например, родственники, ухаживающие за взрослыми инвалидами I группы, за престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе по заключению врача. Мы считаем, что во всех этих случаях пособия по уходу должны выплачиваться в едином размере – на уровне МРОТ", – заявил председатель СРЗП Сергей Миронов.