Сборы для мигрантов должны покрывать их лечение и депортацию
10 июля 2025
Введение новых государственных пошлин для мигрантов является правильным, но недостаточным решением. Такую позицию высказали представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. По мнению социалистов, сборы с приезжих должны также покрывать расходы на их медицинское обслуживание и возможную депортацию из страны.
Комментируя законопроект Минфина, предусматривающий введение семи новых госпошлин для мигрантов (в основном за оформление и продление документов), Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области от СРЗП, отметила, что это давно назревшая мера. Она подчеркнула, что бесплатное оформление документов означает фактическую оплату этих услуг из российского бюджета, то есть за счет налогоплательщиков.
Однако, как заявила томский депутат, предложения правительства недостаточны. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на том, чтобы лечение и депортация мигрантов также не оплачивались за государственный счет. Немцева напомнила о давней инициативе партии – введении специального депортационного депозита, вносимого при въезде в страну и предназначенного для покрытия расходов на принудительную высылку. Кроме того, партия считает обязательным оформление иностранными гражданами при въезде в РФ платной медицинской страховки (ДМС), полностью покрывающей затраты на их лечение.
Касаясь пункта законопроекта о пошлинах на выдачу и оформление трудовых патентов, Галина Немцева указала, что СРЗП последовательно выступает против действующей "вольготной" патентной системы. По мнению партии, эта система позволяет безвизовым мигрантам работать неофициально или не работать вообще. СРЗП предлагает заменить ее вахтовым методом, при котором трудовой мигрант приезжает только по приглашению конкретного работодателя, на определенное рабочее место и срок, без возможности приезда семьи или дальнейшей легализации. Как отметила Немцева, такой принцип, успешно применяющийся в ряде других стран, должен стать основным и в России.