Томская область
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Центр справедливости помог томичке получить более 80 тысяч рублей пенсионных накоплений

19 января 2024

В начале декабря минувшего, 2023 года на прием к депутату Законодательной Думы Томской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галине Немцевой обратилась женщина, которой необходима была грамотная консультация. Она хотела узнать, на какие пенсионные льготы имеет право, на какие выплаты может рассчитывать и возможно ли в текущее время оформить пенсию. Получить ответы на свои вопросы в соцфонде томичка не смогла, там ей лишь сказали, что назначение пенсии пока не положено.

Юристы партийного Центра защиты прав граждан пояснили заявительнице, в чем соцфонд нарушил ее права.

"Согласно статье 29.1-1 Федерального закона "О страховых пенсиях", информировать граждан о пенсионных правах – это прямая обязанность СФР, несмотря на тот факт, достигли они пенсионного возраста или нет, – указал Дмитрий Мирошников.

Исходя из даты рождения заявительницы (1971 год) и отсутствия льготного стажа, женщина права выхода на пенсию по возрасту не имеет. Однако, ее работодатель в период с 2002 по 2014 год перечислял страховые взносы на накопительную пенсию до 6% от заработной платы. Поэтому юристы рекомендовали ей получить справку из ОСФР по Томской области о том, что она является предпенсионером, а также узнать, где находится её накопительная часть пенсии.

Полученные документы показали, что с февраля 2022 года женщина относится к гражданам предпенсионного возраста, а накопительная часть её пенсии находится НПФ СБЕРБАНК.

Юристы Центра защиты прав граждан составили заявление на единовременную выплату в НПФ СБЕРБАНК и уже в середине января заявительница получила на свой расчетный счет 80862,46рублей, о чем немедленно сообщила правозащитникам.

Фото из архива СРЗП

Советы юриста:

Единовременная выплата пенсионных накоплений полагается по достижении предпенсионного возраста (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет). Раньше могут получить выплату те, кому назначена досрочная страховая пенсия по старости.

Выплата пенсионных накоплений производится за счет страховых взносов на накопительную часть пенсии. Проверить, есть ли на лицевом счете такие взносы, можно запросив в Социальном фонде России (ранее Пенсионный фонд России) выписку из лицевого счета.

Однозначно имеют право на выплату пенсионных накоплений те, кто родились после 1966 года. За них работодатели отчисляли взносы на накопительную часть пенсии вплоть до того, как ввели мораторий на ее формирование (в 2014 году). Поэтому взносы на их лицевых счетах копились в течение этого времени.

У граждан 1966 года рождения и старше тоже есть возможность получить выплату пенсионных накоплений. Взносы на накопительную часть пенсии отчислялись работодателями начиная с 2002 года за женщин, которые 1957 г.р. и моложе, и за мужчин 1953 г.р. и моложе.

Региональное отделение партии в Томской области