Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Ошибка СФР: пенсионерке из Кривошеина не доплачивали пенсию, выбрав невыгодный варианта расчета

14 марта 2024

Центры защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в своей практике часто сталкиваются с ошибками пенсионного, а ныне социального фонда при расчете пенсионных начислений. Иногда победы центра исчисляются десятками тысяч рублей в пользу пенсионеров, о таких победах мы всегда рассказываем на наших информационных ресурсах. Но часто суммы бывают на первый взгляд незначительные, но только не для получателей.

Так, в Центр справедливости обратилась пенсионерка из села Кривошеино с просьбой помочь проверить правильность начисления пенсии. Она получает около 19 тысяч рублей, при этом имеет трудовой стаж 31 год в районах Крайнего Севера и вырастила ребенка.

"Если к нам обращается с пенсионными вопросами именно женщина, то мы уже знаем: в 9 из 10 случаев будет основание для перерасчета – замена невыгодного варианта расчета пенсии на выгодный. Дело в том, что у женщины с детьми есть право выбора, какой период учитывать при расчете пенсии: период ухода за ребенком или период трудовой деятельности. Об этом говорится в ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Чаще всего выгоднее первый. У нашей заявительницы есть ребенок. Скорее всего, при назначении пенсии СФР выбрал невыгодный вариант расчета, проигнорировав период ухода за ребенком. Чтобы это выяснить, мы помогли женщине обратиться с заявлением в СФР", – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан в Томске Дмитрий Мирошников.

В полученном ответе соцфонд признал ошибку, указав, что в 2015 году при назначении пенсии женщине не был выбран наиболее выгодный расчёт пенсии с учетом индивидуального пенсионного коэффициента за нестраховой период ухода за детьми.

Был произведен перерасчет пенсии, она увеличилась для заявительницы на 359,23руб. ежемесячно. Единовременно фонд выплатил компенсацию за невыплаченную пенсию в размере 7078,04руб. Деньги уже зачислены на счет пенсионерки, о чем она сообщила правозащитникам.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 744 тысячи человек. Гражданам вернули 69 млрд рублей. Обратиться в томский Центр справедливости по любому правовому вопросу можно по телефону 98-41-65.

Региональное отделение партии в Томской области