Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает отменить транспортный налог для физлиц

03 апреля 2024

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов предлагает ликвидировать транспортный налог. По мнению социалистов, автомобилисты платят за свой личный транспорт дважды. Первый раз – когда покупают бензин на автозаправках, потому что в стоимость топлива включён специальный акциз. Второй раз – когда платят транспортный налог. СРЗП неоднократно предлагала его отменить, но всякий раз наталкивалась на острое сопротивление думского большинства.

Транспортный налог зачисляется в региональный бюджет, а задумывался он для сбора дополнительных средств на ремонт и содержание автодорог. Главная его несправедливость по мнению справороссов заключается в том, что исчисляется он в зависимости от мощности двигателя, а не от срока эксплуатации и других характеристик транспорта. В результате одинаковую сумму может платить тот, кто проводит за рулем автомобиля по несколько часов в день, и тот, кто выезжает на дачу всего несколько раз в год.

"Схему взимания дополнительных средств с автомобилистов через акцизы на бензин я вижу более справедливой и рациональной, – прокомментировала инициативу коллег депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева. – В таком случае будет работать принцип "пользователь платит, когда едет".

После отмены транспортного налога в региональных бюджетах возникнет небольшой дефицит средств, и этот факт является главным аргументом противников его отмены. Для компенсации финансовых потерь территорий СРЗП предлагает изменить норматив зачисления акцизов на автомобильный бензин класса 5 и с 1 января 2025 года полностью направлять его в региональные бюджеты.

Региональное отделение партии в Томской области