Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

СРЗП отстаивает права молодых мам, работающих по срочному договору

01 июля 2024

Запретить работодателям увольнять молодых мам, работающих по срочному договору, после окончания отпуска по беременности и родам – такие поправки в Трудовой кодекс внесены на рассмотрение Государственной Думы. Соавтором инициативы выступил депутат Госдумы от фракции СРЗП Михаил Делягин.

"Сегодня работодатели имеют право расторгать с женщинами срочный договор сразу же после окончания отпуска по беременности и родам – через 70 календарных дней после рождения малыша. Между тем женщинам с бессрочным трудовым договором гарантируется сохранение рабочего места до достижения малышом трехлетнего возраста", – прокомментировал лидер СРЗП Сергей Миронов.

Такая несправедливость отражается на финансовом благополучии молодых мам. Женщины, которые работают на постоянной основе, получают пособие в 40% от среднего заработка. Уволенные сразу же после окончания отпуска по беременности – всего 9227,24 рубля. Точно такие же деньги сегодня получает молодая мама, которая никогда не работала, не платила налоги и не перечисляла деньги в Соцфонд.

"Вся эта парадоксальная ситуация оставляет работающую по срочному договору женщину с новорожденным ребенком без денег и без средств к существованию. А если она живёт одна? Что делать в такой ситуации? Искать подработку уже в первые месяцы жизни малыша?" – задаётся вопросами парламентарий.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает уравнять права женщин, работающих по срочному договору, и тех, кто трудится на основе бессрочного договора. По мнению социалистов, после окончания срока действия этого документа работодатели должны в обязательном порядке продлевать женщинам срок действия трудового договора до достижения ребенком трехлетнего возраста. Одиноким матерям – до достижения ребенком возраста 14 лет. Матери ребенка-инвалида или инвалида с детства – до 18 лет.

"Срочный трудовой договор сегодня – далеко не редкость в современном мире. Компании, а часто и сами сотрудники тоже, предпочитают такую форму взаимоотношений по целому ряду причин. Однако же молодые мамы, только родившие малыша – категория уязвимая и требует дополнительной защиты от государства. В разрезе повышения рождаемости считаю такие меры вполне оправданными", – прокомментировала председатель томского отделения СРЗП, депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева.

Региональное отделение партии в Томской области