Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

СРЗП требует отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов

19 июля 2024

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ внесла в Госдуму законопроект об отмене муниципального фильтра для парламентских партий. Партии, имеющие право выдвигать кандидатов в президенты РФ без сбора подписей, не должны собирать подписи муниципальных депутатов на выборах губернаторов, подчеркнул лидер СРЗП Сергей Миронов.

Напомним, введенный с 2012 года муниципальный фильтр предполагает, что кандидаты могут участвовать в губернаторских выборах, только собрав в свою поддержку подписи от 5 до 10% депутатов муниципальных образований региона.

"Тем самым муниципальный фильтр уничтожает реальную политическую конкуренцию на губернаторских выборах, мы принципиально много лет выступаем за его ликвидацию", – отметил Миронов.

Муниципальный фильтр – это ущемление прав как политиков, так и избирателей, считает депутат облдумы, лидер томских справедливороссов Галина Немцева.

"Итоги выборов благодаря такому механизму становятся абсолютно предсказуемыми в условиях преобладания на всех уровнях власти одной-единственной партии, – говорит Немцева. – Добавьте административное давление, которое присутствует ныне при любом выборном процессе, и получится, что оппоненты партии власти априори в пролете. Отмена фильтра необходима как для восстановления избирательных прав граждан, так и для обновления элит, курс на которое был провозглашен президентом".

Региональное отделение партии в Томской области