Залатай, если сможешь. Вместо ремонта кровли томские чиновники выделили пенсионерке 45 000 рублей
05 февраля 2025
Одинокая пенсионерка Розыхал Фурс живет в многоквартирном доме по улице Мелиоративная, 7 в селе Кривошеино. В двухэтажке уже три года протекает кровля. Но латать дыры на крыше приходится жителям своими силами и за свой счет. Дом находится в селе, здесь нет никаких управляющих организаций и ТСЖ. По сути, многоквартирником управляют сами жильцы – это называется непосредственный способ управления МКД. Но на деле соседи просто не могут ни о чем договориться.
Из-за отсутствия взаимопонимания между соседями Розыхал Фурс ремонтирует крышу за свой счет. Но тратить на это последние деньги пенсионерка просто не в состоянии. А до капремонта кровли, как до Китая пешком – работы запланированы аж в 2041 – 2043 годах. Усилия по поддержанию кровли в нормальном состоянии не дали результата – летом в 2024 году обрушилась черепица. С вопросом о том, как быть, Фурс обратилась в Центр защиты прав граждан. Правозащитники совместно с депутатом Законодательной думы Томской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяной Славкиной направили запрос в региональную прокуратуру.
Ведомство нагрянуло с проверкой в дом на Мелиоративной, 7. Выяснилось, что в МКД есть несколько муниципальных квартир. Но местные власти, зная о проблеме с крышей, не приняли никаких мер по организации сохранности общего имущества. Администрация должна была организовать общее собрание собственников и вынести вопрос о проведении ремонта. После вмешательства прокуратуры в доме состоялось собрание собственников, но вопрос о ремонтных работах по восстановлению кровли не набрал нужного числа голосов.
Чтобы хоть как-то поддержать Розыхал Фурс, Центр защиты прав граждан добился от местной администрации выделения матпомощи.
"Государство предоставляет матпомощь гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Наша заявительница вынуждена постоянно отдавать последние деньги, чтобы своими силами залатать дыры на крыше. Чем это не трудная жизненная ситуация? В каждом регионе закреплен свой порядок и условия предоставления такой помощи. Например, в Томской области размер матпомощи – не менее 500 рублей и не более трехкратной величины прожиточного минимума. Для этого нужно обратиться в соцзащиту", – прокомментировал специалист Центра защиты прав граждан в Томске Дмитрий Мирошников.
Чиновники выделили одинокой пенсионерке 45 000 рублей на ремонт аварийного участка кровли над ее квартирой. Конечно, на эти деньги полностью решить вопрос не получится. По самым скромным подсчетам на полноценный ремонт крыши нужно минимум 200 000 рублей. Поэтому на выделенные деньги удалось частично устранить причины протечки на чердаке и провести работы по предотвращению промерзания, чтобы хоть как-то перезимовать.
"Конечно, это лишь временное решение проблемы. Очевидно, что кровля двухэтажки нуждается в полноценном ремонте. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении. Снова поднимем вопрос о проведении общего собрания собственников для принятия решения о ремонте уже весной, когда начнется строительный сезон", – добавил Мирошников.
Напомним, Центры защиты прав граждан – социальный проект партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. За 10 лет работы специалисты Центров оказали БЕСПЛАТНУЮ правовую помощь 16 млн граждан. И в общей сложности помогли вернуть людям 70 млрд 350 млн рублей.
Правозащитники помогают россиянам добиться перерасчета коммунальных платежей и пенсии, выплаты долгов по заработной плате, получить льготные лекарства, социальные выплаты, жилье для сирот и жителей аварийных домов.
Обратиться в томский Центр справедливости можно по телефонам 51-04-38 и 30-12-85.