Константин Ушаков: "Чиновники на местах разрушают транспортную систему"
20 мая 2025
Депутат городской думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Константин Ушаков раскритиковал действия мэрии в сфере пассажирских перевозок. По его мнению, власти игнорируют мнение жителей и создают условия для монополизации рынка.
Администрация подняла цены на проезд, но автобусы всё равно ходят плохо. Ушаков считает: сначала нужно улучшить сервис, а потом оправдывать повышение стоимости.
"Люди должны видеть, за что платят. Сейчас же получается, что цены растут, а автобусы ходят реже и хуже".
Он напомнил, что исполнение маршрутов у некоторых перевозчиков не превышает 30-40%. Это значит, что томичи подолгу ждут на остановках, но мэрия всерьез не наказывает недобросовестных перевозчиков.
Что касается представленной маршрутной сети, то администрация, по мнению депутата, вновь проигнорировала потребности жителей. Ушаков и другие парламентарии неоднократно просили сохранить ключевые маршруты (№8/9, 25/52, 22) и добавить новые в районы с плохой транспортной доступностью (Зелёные Горки, Радонежский, Тимирязевский). Изменения вводят без обсуждения – администрация отказалась проводить встречи с томичами, сославшись на "нехватку времени".
Контракты с перевозчиками истекли ещё в декабре 2024 года, и с тех пор работа ведётся по временным соглашениям. При этом нет прозрачных условий для новых конкурсов, не обнародована стратегия развития транспорта – непонятно, какие автобусы требуются, как будут оцениваться перевозчики. Администрация затягивает процесс, что создаёт риски срыва графика запуска новой схемы и ухода части перевозчиков с муниципального рынка.
Ушаков предполагает, что кто-то уже знает будущие конкурсные условия, а чиновники могут действовать в интересах монополии. Если один оператор получит большинство маршрутов, это приведёт к:
• Резкому росту тарифов (как это уже было в других городах).
• Ухудшению качества – монополисту не нужно конкурировать.
• Давлению на мэрию – перевозчик сможет диктовать условия, зная, что альтернатив нет.
"Сегодня проезд – 32 рубля, а завтра он захочет 50. И город не сможет отказаться, потому что других перевозчиков уже не останется", – предупредил депутат.
Что нужно сделать, по мнению Константина Ушакова:
1. Сохранить действующие маршруты и добавить/доработать новые в проблемные районы.
2. Создать единую транспортную схему для городских и межмуниципальных маршрутов, чтобы исключить дублирование.
3. Провести открытые конкурсы с чёткими требованиями к перевозчикам.
4. Не допустить монополии – конкуренция защитит пассажиров от произвола.
5. Обсудить изменения с жителями – решения нельзя принимать "за закрытыми дверями".
Если новая схема не пройдет общественные слушания в районах, как это было сделано ранее, последствия могут быть непредсказуемыми. Константин Ушаков призывает не допустить этого и требует пересмотреть подход к транспортной реформе.
"Базовая позиция администрации – у нас мало водителей, поэтому сокращаем маршруты и подвижной состав на них, – никуда не годится!" – заключил он.